Списания средств приставами: как защитить свои права и вернуть лишние деньги

Списания средств приставами: как защитить свои права и вернуть лишние деньги

Ситуация, когда судебные приставы списывают деньги со счетов граждан в разных банках, давно стала обычным событием. Это может произойти одновременно, что вызывает недоумение у должников, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".

Как работает процедура списания

При начале исполнительного производства судебные приставы не ограничиваются одним банком. Чтобы отыскать все возможные счета должника, они отправляют запросы во множество банковских учреждений. Получив информацию, приставы формируют требования по списанию, которые направляют одновременно во все обнаруженные банки. Согласно законодательству, финансовые учреждения обязаны выполнить это требование.

Иногда происходит так, что с нескольких счетов списывается сумма, превышающая размер долга. Это случается, если банки реагируют на запросы в одно и то же время и одновременно переводят деньги в казну приставов.

Возврат излишне списанных средств

Если средства были списаны в большем объеме, чем это необходимо, излишек должен храниться на депозитном счете судебных приставов. Эти деньги подлежат возврату владельцу в установленный срок. Однако на практике процесс возврата может затягиваться, и должники нередко остаются без своих средств на длительное время.

Чтобы вернуть ошибочно списанные деньги, должнику следует подать заявление с просьбой о возврате излишков. Оно подается на имя руководителя службы судебных приставов и может быть отправлено по почте. Рекомендуется сохранить почтовый чек как доказательство отправки.

Согласно статье 64.1 Закона об исполнительном производстве, пристав обязан рассмотреть такую заявку в течение 10 рабочих дней с момента ее поступления.

Что делать, если приставы не возвращают деньги

Если сроки затягиваются и средства не возвращаются, должник может обратиться в суд и потребовать не только возврат излишков, но и начисление законной неустойки. Этот шаг поможет защитить права граждан и восстановить справедливость.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей