Сберегательные привычки россиян: чем отличаются накопления разных поколений?

Сберегательные привычки россиян: чем отличаются накопления разных поколений?

В недавнем исследовании аналитического центра ВЦИОМ было раскрыто, как россияне относятся к своим сбережениям. Согласно опросу, 26% респондентов признались, что не имеют никаких накоплений. Однако 50% опрошенных заявили, что откладывают деньги, при этом степень регулярности пополнений варьируется, пишет Дзен-канал "Коммерсантъ".

Цели накоплений

Из тех, кто имеет сбережения, половина респондентов накапливают деньги на "черный день" или в качестве финансовой подушки. 35% откладывают средства на отдых, а 29% планируют использовать накопления для ремонта жилья. Интересно, что цели накоплений значительно различаются в зависимости от возраста. Например, для "поколения Y" (родившихся с 2001 года и позже) только 17% собирают деньги на ремонт, тогда как среди "поколения застоя" (1948–1967 годы) этот показатель составляет 36%.

Способы хранения средств

Когда речь идет о способах хранения средств, 53% респондентов выбирают накопительные счета, которые считаются более безопасными. 45% предпочитают рублевые вклады, а 16% хранят деньги наличными. Всего 2% респондентов заявили о намерении использовать криптовалюту.

Мнение экспертов

По мнению эксперта Дмитрия Маркова с кафедры социологии Финансового университета при правительстве РФ, почти три четверти россиян имеют сбережения или активно копят. Тем не менее, многие испытывают сложности с регулярными отложениями. Опрос показывает, что недвижимость и такие активы, как золото, воспринимаются как надежные способы сохранения накоплений. Их выбрали 51% и 34% респондентов соответственно. Марков подчеркивает, что накопительные счета становятся все более популярными, обходя рублевые депозиты, несмотря на более высокие процентные ставки по последним. Это может быть связано с тем, что возможность снять деньги с накопительного счета почти без потери дохода воспринимается россиянами как меньший риск, даже при условии плавающей процентной ставки.

Источник: Коммерсантъ

Лента новостей