В России стартует проверка счетов получателей детских пособий: что нужно знать

В России стартует проверка счетов получателей детских пособий: что нужно знать

С 2026 года в России начинается экспериментальная проверка финансовых операций семей, претендующих на получение детских пособий. В первом этапе, который пройдет в Подмосковье и двух автономных округах – Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском, Социальный фонд будет анализировать данные о движении денег на счетах всех членов семьи, полученные от налоговых органов и банков, сообщает Дзен-канал "KP.RU:Комсомольская правда".

Как будет проходить проверка?

В рамках нового контроля, если годовые поступления средств окажутся в два раза выше официального дохода, семьи могут лишиться выплат. При этом, в расчет будут включены не только зарплаты и пенсии, но и стоимость имущества, включая недвижимость и автомобили, а также депозиты. Однако заемные деньги, счета индивидуальных предпринимателей и доходы от продаж имущества учитываться не будут.

Автоматизированный процесс анализа

Важно отметить, что анализ финансовых потоков будет осуществляться автоматически, и гражданам не придется предоставлять какие-либо документы или справки. Если первые этапы эксперимента покажут свою эффективность, с 1 октября по 31 декабря 2026 года эту практику планируется расширить, используя информацию о денежных потоках для принятия решений о выплате единого детского пособия.

Изменения в условиях получения пособий

Кроме того, в недавнем выступлении в Госдуме была предложена инициатива по повышению порога нуждаемости для получения пособий одиноким родителям. Это изменение может стать важным шагом в поддержке семей с детьми, обеспечивая более справедливое распределение финансовых ресурсов.

Источник: KP.RU:Комсомольская правда

Лента новостей