Долгосрочные сбережения становятся неотъемлемой частью финансовой жизни россиян, и программы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) больше не остаются привилегией лишь финансово образованных граждан. На недавнем онлайн-митапе, проведенном Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) на платформе Finversia, эксперты обсудили, как новые программы и растущее доверие к НПФ формируют тренд на накопления, сообщает Дзен-канал "Finversia".
Динамика интереса к накоплениям
Согласно информации НАПФ, к концу октября 2025 года было заключено около 8,2 миллиона контрактов в рамках Программы долгосрочных сбережений (ПДС), а объем средств участников превысил 559 миллиардов рублей, что является значительным увеличением за три месяца на 110,9 миллиардов рублей.
«Данные показывают, что комплекс предложенных стимулов, таких как налоговые льготы и информационные поддержки, действительно работают. Доверие граждан к ПДС растет, и сейчас перед рынком стоит задача закрепить достигнутые результаты», — отметил Сергей Беляков, президент НАПФ. Он также подчеркнул важность стабильности правил, поскольку долгосрочные накопления — это не только о деньгах, но и об уверенности в будущем.
Преимущества НПФ по сравнению с банковскими вкладами
Важным аспектом обсуждения стало сравнение ПДС и традиционных банковских инструментов. По мнению председателя совета НАПФ Аркадия Недбая, НПФ являются единственными организациями, которые изначально ориентированы на долгосрочные сбережения. Участники защищены госгарантиями и получают налоговые льготы, что делает НПФ более привлекательными по сравнению с краткосрочными депозитами.
- Участники ПДС могут получить до 88 тысяч рублей выгод на год при использовании всех преимуществ программы.
- Средняя доходность НПФ на горизонте 5-7 лет статистически сопоставима с банковскими вкладами.
Заместитель генерального директора НПФ «Эволюция» Дмитрий Ключник добавил, что для правильного сравнения необходимо учитывать временные рамки каждого инструмента. Например, ПДС рассчитаны на горизонты около 15 лет.
Сбережения не только для пенсии
Кроме обеспечения будущей пенсии, долгосрочные сбережения могут помочь в реализации семейных финансовых целей, таких как образование детей. Заместитель гендиректора НПФ ВТБ Анна Пролиско подчеркнула, что благодаря НПФ, семьи могут без лишних усилий накопить значительные суммы. Если возникнут непредвиденные обстоятельства, деньги можно будет вывести без потерь.
Аркадий Недбай обозначил еще одну ключевую задачу НПФ: помочь россиянам «сохранять» те деньги, которые обычно теряются в мелких повседневных расходах. По его словам, мужчины теряют 8-12% своего дохода, а женщины — 3-5%, и именно эти суммы способны «растворяться» в ежедневных покупках.































