Отписка поверх подписи
Сказание о том, как зампред правительства ЕАО Жуков о собственноручно подписанном документе «запамятовал»
Уровень профессионализма в правительстве Еврейской автономной области давно стал притчей во языцех. Казалось бы, удивляться уже ничему. Но стоит получить из «серого дома» на проспекте 60-летия СССР в Биробиджане очередную корреспонденцию, как снова хочется рассказать всему миру, каким «гениям» доверено управление нашей территорией.
История про знаменитый «царский барак» в Смидовиче уже попадала в поле зрение «Набата». Если коротко, то ситуация для нашего региона вполне типичная: аварийный деревянный дом по ул. Октябрьской, 13 благодаря нерасторопности местных чиновников в программу переселения своевременно не попал. Жить в нём нынче невозможно — ветхое здание буквально складывается под собственным весом. Полы прогнили, фундамент рассылается, а крыша вот-вот рухнет жильцам на голову. Но администрация Смидовичского городского поселения неоднократно отвечала людям отписками. Дескать, ждите до морковкина заговенья.
Особую пикантность ситуации придаёт и год постройки барака, указанный в документах, — 1914-й! И если бы в ЕАО не сорвали программу расселения из ветхого и аварийного жилья, то, возможно, дом тот тихонько бы снесли, а жильцам не пришлось бы заниматься «хождением по мукам». Но случилось то, что случилось. Жительница барака Елена Анатольевна, потеряв надежду на помощь со стороны местных чиновников, обратилась к депутату Государственной Думы от КПРФ Алексею Корниенко. Парламентарий направил ряд обращений в органы исполнительной власти и прокуратуру ЕАО для принятия мер.
Полученные ответы поразили контрастом профессионализма.
От имени правительства Еврейской автономной области 18 ноября буквально тремя предложениями «отписался» зампред Валерий Жуков (ярчайший представитель команды Марии Федоровны) — дескать, информация о результатах рассмотрения обращения направлена заявителю. К этому Валерий Александрович приложил другую отписку — за подписью начальницы департамента строительства и ЖКХ Анны Федоровой (кстати, бывшей сотрудницы прокуратуры), где предложений уже четыре, но суть та же. Мол, аварийный дом по ул. Октябрьской, 13 в Смидовиче в старую программу переселения не вошел, но войдёт в новую, а когда – неизвестно.
Из прокуратуры области ответ пришел 13 ноября за подписью нового прокурора Дмитрия Седых. Руководитель надзорного ведомства сообщил, что аварийный дом по ул. Октябрьской, 13 в Смидовиче включен в перечень многоквартирных домов, подлежащих расселению в рамках новой адресной программы. Программа утверждена Постановлением правительства Еврейской автономной области от 08.10.2025 № 402-пп. Порядковый номер дома — 7. Планируемый срок расселения – 25.10.2026. К ответу прокурора области претензий нет. Всё чётко и понятно.
Ну и вишенка на торте: на постановлении правительства ЕАО от 08.10.2025 № 402-пп — на том самом, которым утверждена новая региональная программа переселения, стоит подпись Валерия Жукова. То есть заместитель председателя правительства области, ярчайший представитель так называемой «управленческой команды» Марии Фёдоровны, видимо, совсем не знает, какие постановления подписывает. Подмахивает не глядя, да так быстро, что не успевает сообщить о лично утверждённых нормативных актах месячной давности в официальном ответе на запрос депутата Государственной Думы.
Таким образом, жители аварийного барака получили конкретную дату расселения исключительно благодаря вмешательству прокуратуры и неравнодушию депутата-коммуниста. Но главный вопрос остаётся открытым: что делать с управленческой командой, виднейшие представители которой не ведают о собственноручно подписанных документах? Способны ли они решить хронические проблемы области, если в своих бумагах разобраться не могут?
Владимир САХАРОВСКИЙ














































