Как вернуть деньги за холодную воду: советы от Минструя

Как вернуть деньги за холодную воду: советы от Минструя

В условиях растущих цен на коммунальные услуги, недостаточно горячая вода в квартире может стать настоящей проблемой для граждан. Теперь, благодаря новым разъяснениям от Минстроя, вернуть деньги за оплату некачественной горячей воды стало проще, сообщает Дзен-канал "Юридические тонкости".

Правила температурных норм

Согласно санитарным нормам (СанПиН 2.1.3684-21), пользователи обязаны платить только за горячую воду с температурой от +60 °C до +75 °C. В ночное время допустимы отклонения от нормы — 5 °C, а в светлое время суток — 3 °C. Если вода недостаточно горячая, возможно оформление перерасчета.

Перерасчет платы за горячую воду

За каждые 3 °C, на которые температура воды отклонилась от нормы, предусмотрено снижение оплаты на 0,1% от всего месячного платёжного счёта. Если температура горячей воды меньше 40 °C, коммунальные службы должны выставлять счёт по тарифу на холодную воду.

Минстрой уточняет, что:

  • при температуре 56, 55 и 54 °C происходит снижение на 0,1% за каждый час;
  • при отклонении на 6, 7 и 8 °C идёт снижение на 0,2% за каждый час (уточнено в письме Минстроя от 12 сентября 2025 г. N 54208-ДН/04).

Как действовать при недостаточной температуре?

Для начала необходимо оформить заявку в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании, указав на недостаточную температуру воды. После этого они должны провести проверку. В назначенное время сотрудник компании должен прибыть, провести замеры температуры и составить акт.

Если результаты вас не устроят, стоит обратиться в жилищную инспекцию для повторной проверки. В случае, если к вам никто не явится, можно самостоятельно составить акт с помощью двоих свидетелей и председателя совета дома. Этот документ также следует предоставить управляющей компании с просьбой о перерасчете.

Как показывают судебные прецеденты, ответственность за температуру горячей воды в жилых помещениях в первую очередь лежит на управляющей компании. При отказе обеспечить перерасчет рекомендуется обратиться в суд для защиты своих прав.

Источник: Юридические тонкости

Лента новостей