Когда управляющая компания должна вернуть средства на ремонт общего имущества?

Когда управляющая компания должна вернуть средства на ремонт общего имущества?

Вопрос о том, обязана ли бывшая управляющая организация (УО) передать остатки средств, собранных на содержание и ремонт общего имущества, активно рассматривается в судебной практике. Судебные инстанции принимают решения на основе представленных доказательств. Разберемся, в каких случаях удержание денег может быть признано незаконным.

Неиспользованные средства после смены управляющей компании

В одном из многоквартирных домов Красноярского края собственники приняли решение о смене управляющей компании. После регистрации новой организации она запросила остаток денежных средств, собранных на текущий ремонт. Однако прежняя УО отказалась передавать деньги, ссылаясь на задолженность от жильцов и истечение срока исковой давности.

Новая УО не согласилась с данным решением и подала иск в суд о взыскании одного миллиона рублей с ответчика. Судебные инстанции признали действия бывшей компании неправомерными, поскольку средства поступили от собственников, но на ремонт не были использованы.

Сумма на содержание превышает задолженность

Суд первой инстанции установил, что средства, собранные от собственников на содержание и текущий ремонт общего имущества, имеют строгое целевое назначение. В соглашении прописано, что распоряжаться этими средствами вправе только та управляющая организация, которая ведет дом. После внесения изменений в реестр лицензий новая компания может запросить остаток средств..

Несогласие от бывшей УО основывалось на недостоверных цифрах, не учитывающих реальные расходы на содержание и текущий ремонт, а также задолженность жильцов. Однако апелляционный суд отверг эти доводы, так как не было документальных подтверждений предоставления соответствующих услуг.

Отсутствие подтверждения оказанных услуг

Практика по таким спорам показывает, что деньги, собранные на содержание и ремонт, по-прежнему принадлежат собственникам. Если управляющая организация не предоставляет подтверждений расходов и не может обосновать, как были использованы средства, то удержание этих сумм при смене компании является незаконным.

Суды подчеркивают, что отчеты управляющих организаций без дополнительных доказательств не могут служить основанием для признания затрат. Так, если акты выполненных работ были подписаны односторонне, это также не дает оснований считать средства использованными.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей