Ковёр – это не только элемент комфорта, но и важный акцент в интерьере любого дома. Он приносит тепло и уют, особенно когда в семье есть маленькие дети. Однако любой ковёр рано или поздно нуждается в чистке, и именно здесь возникает вопрос: как сделать это самостоятельно, не прибегая к услугам дорогих профессионалов?
Обычная чистка
Начать стоит с профилактических мероприятий. Регулярная уборка с использованием пылесоса — это основа основ. Совет: переверните ковёр перед чисткой и начните с его изнанки. Это особенно важно для шерстяных изделий, так как именно с обратной стороны чаще всего появляются вредители, такие как моль. Обращайтесь и к лицевой стороне, но не перегружайте пылесос — это может повредить ворс, пишет Дзен-канал "Интерьер&Пространство".
Сезонные методы обработки
Зимой, при первой возможности, рекомендуется выносить ковры на свежий снег. Снег не только освежает, но и эффективно очищает. Ковёр нужно разместить на чистом снегу, присыпать его снежком и несколько раз протереть веником. Важно сдвигаться в разных направлениях, чтобы добиться наилучшего эффекта. После этого следует убрать снег, аккуратно закатывая изделие в трубку.
Летом и в межсезонье ковёр необходимо выбивать и просушивать на солнце. Но будьте внимательны: дайте ковру полежать на свежем воздухе, но лицевой стороной вниз, чтобы избежать выгорания цветного узора.
Эффективные чистящие средства
Для более глубокой чистки можно использовать соляной раствор с добавлением нашатыря для чистошерстяных ковров. После обработки необходимо тщательно сполоснуть изделие. Для ускорения высыхания лучше подвесить ковёр на две параллельные веревки. Заменить мыльный раствор можно аналогом, содержащим уксус, который также нейтрализует грязь.
Шерстяные ковры могут быть очищены мыльным раствором с небольшим количеством нашатыря. Прочистка производится с обеих сторон, после чего изделие тоже нужно промыть теплой водой. Интересный метод — использование пшеничных отрубей, которые отвариваются и применяются для поступательной чистки; они прекрасно справляются с загрязнениями.
Несмотря на все эти методы, помните: пеньковые и джутовые ковры лучше не мочить, так как они линяют. Для них подойдут регулярные чистки пылесосом или сухое вытряхивание. Для удаления пятен можно использовать бензин, но с большой осторожностью.































