В последние годы случаи усыновления, вместо того чтобы служить проявлением гуманности, порой напоминают реализацию корыстных интересов. Примером этому служит недавнее судебное разбирательство, которое подняло волну обсуждений в обществе, пишет Дзен-канал "Просто о сложном".
Скандальная схема усыновления
В августе 2022 года в России разразился скандал, когда гражданин Таджикистана предложил женщине оформить свое отцовство в отношении ее несовершеннолетнего ребенка, который был гражданином России. За это он получил 40 000 рублей, чем в конечном итоге смог облегчить себе процесс легализации на территории РФ.
Предложение было сделано с явной целью: быстро получить гражданство России за счет добросердечной, однако наивной матери. После оформления отцовства таджикский гражданин смог оформить документы для нахождения в стране в упрощенном порядке, используя связь с ребёнком, не имея ни намерений, ни ресурсов для его воспитания.
Решение суда
Ситуация была рассмотрена прокурором, который подал иск в суд на признание актовой записи о рождении недействительной. Суд признал, что данная процедура была проведена исключительно для получения гражданства, что противоречит интересам самого ребенка. В итоге, акт об установлении отцовства был признан недействительным.
Судебные органы подчеркнули, что такая практика нанесла бы урон интересам детей, которые остаются без должного отцовского участия, а права детей должны иметь первостепенное значение.
Этот случай стал важным напоминанием о том, что подход к вопросам усыновления и установления отцовства требует более тщательной проработки и контроля, чтобы избежать манипуляций и злоупотреблений с человеческими судьбами.































