Еда будущего: белок из насекомых, медуз и лабораторного мяса

Еда будущего: белок из насекомых, медуз и лабораторного мяса

Перспективные технологии производства продуктов питания стремительно развиваются, и внимание исследователей все больше приковывается к новым источникам белка. Важные вопросы изменения климата, ресурсов и здоровья населения толкают ученых к поиску альтернативных решений, среди которых особое место занимают насекомые, медузы и лабораторно выращенное мясо.

Протеиновая революция

Традиционные методы животноводства оказываются под угрозой из-за необходимости тратить огромные площади земли и воды. Всего 18% мировых калорий поступает от животноводства, в то время как оно занимает подавляющие 77% сельскохозяйственных угодий. Что важно, такое производство способно генерировать значительные выбросы парниковых газов, оказывая негативное воздействие на климат.

Ученые уже ищут более устойчивые альтернативы. Насекомые, например, содержат до 65% белка и требуют в десятки раз меньше ресурсов для своей фермерской деятельности. Чтобы произвести 1 кг говядины, необходимо около 15 тысяч литров воды, тогда как на 1 кг сверчков уходит всего 2 литра. Насекомые растут быстро, их безболезненно разводят, что делает их привлекательными для массового производства.

Лабораторное мясо: инновационная альтернатива

Лабораторное или клеточное мясо — это новая волна в пищевой промышленности, позволяющая получать мясо без убоя животных. Ученые из тканей животных выделяют стволовые клетки, которые затем развиваются в контролируемых условиях. Полученное таким образом мясо менее загрязняет окружающую среду: на его производство требуется значительно меньше ресурсов.

По данным контрольных организаций, объемы этого сектора пока малозначительны, составляя менее 0,1% мирового рынка белка, но с каждым годом интерес к ним возрастает.

Необычные источники: медузы и микропротеины

Медузы, обитающие в океанах, становятся все более актуальными из-за роста их численности под воздействием климатических изменений. Эти существа являются источником белка и коллагена, и их можно перерабатывать в различные блюда, такие как желе и салаты.

  • Медузы: обрабатываются и добавляются в азиатскую кухню, создавая интересные текстуры и вкусы.
  • Микопротеин: продукт, созданный на основе грибами, интегрируют в заменители мяса и молочные продукты, что открывает новые горизонты для питания.

Таким образом, будущее кухни обещает быть захватывающим и разнообразным, предлагая музыкальные сочетания, богатые белком, а также экологически ответственные и этичные решения в производстве пищи.

Источник: РБК Тренды

Лента новостей