Рост тарифов на ЖКУ: что ждет россиян?
С 1 декабря 2025 года ожидается заметное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России. По предварительным данным, в среднем по стране тарифы возрастут на 10%. Эту информацию озвучили депутат Госдумы Ярослав Нилов и доцент РУДН Андрей Гиринский. Они отметили, что подорожание обусловлено инфляцией, повышением цен на сырье и необходимость увеличения зарплат работникам коммунального сектора.
Согласно информации от Минэкономразвития, после введения нового тарифа для среднестатистической семьи из трех человек, проживающей в 50-метровой квартире, ежемесячный платеж за ЖКУ может вырасти на 500-700 рублей. Также в ведомстве подчеркивают, что повышение тарифов необходимо для модернизации стареющей инфраструктуры, что должно снизить риски аварий и других неполадок в системе.
Поддержка уязвимых групп населения
Несмотря на поддержку повышения тарифов, депутаты предложили принять меры для смягчения социальной нагрузки на наиболее уязвимые категории граждан. В Госдуме предложили законопроект, который установит предел для доли расходов на ЖКУ в доходах семьи. Одинокие пенсионеры и многодетные семьи смогут платить максимум 10% от своего дохода, в то время как остальные население — 15%. Законопроект, представленный Ярославом Ниловым, будет рассмотрен в ближайшее время.
Эта инициатива возникла на фоне растущей задолженности населения по оплате коммунальных услуг. По данным Росстата, за 2024 год общая сумма долгов увеличилась на 8,7%, достигнув 833,5 миллиарда рублей. Такие цифры вызывают серьезные опасения, учитывая, что неплатежи сказываются на финансовом состоянии коммунальных предприятий, ставя под угрозу стабильность всей отрасли.
Перспективы улучшения ситуации
Депутаты выразили желание пересмотреть систему адресной помощи, расширив круг получателей субсидий и обновив критерии доходов для получения такой помощи. Также предлагается закрепить единый федеральный стандарт поддержки, что позволит большему числу граждан рассчитывать на финансовую помощь в оплате ЖКУ.
Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике отметил, что для многих пенсионеров оплата коммунальных услуг остается одной из самых больших статей расходов. Снижение этой нагрузки могло бы значительно улучшить качество жизни пожилых людей.































