С приходом холодов многие начинают задумываться о том, как запасти любимые летние ягоды на зимний период. Клубника – одно из самых популярных лакомств, и существуют множество способов, чтобы наслаждаться ею даже в морозные месяцы. Рассмотрим самые эффективные методы хранения этого яркого фрукта.
Заморозка клубники
Первый и, пожалуй, самый распространенный способ – это заморозка клубники. Для этого понадобится:
- 1 килограмм свежей клубники;
- 200 граммов сахара.
Ягоды следует тщательно промыть и удалить хвостики, после чего можно измельчить их в пюре или оставить кусочками. Полученную массу удобно распределить по силиконовым формочкам, а затем после заморозки перекладывать в пакеты. Это позволит удобно порционировать клубнику для будущего использования в десертах, завтраках или даже для приготовления мороженого.
Если не хочется добавлять сахар, можно заморозить ягоды и без него. Для этого их необходимо промыть, просушить и раскладывать на кухонной доске, чтобы они не слипались. После заморозки клубнику удобно собирать в пакеты или контейнеры. В морозильнике такая заготовка может храниться до года, но оптимально использовать ее в течение первых шести месяцев.
Консервация клубники в собственном соку
Еще один вкусный способ сохранить клубнику на зиму – это консервирование в собственном соку. Для этого потребуются:
- 1 килограмм клубники;
- 300 граммов сахара;
- две щепотки лимонной кислоты или сок из одного лимона.
Клубнику следует перебрать, удалить хвостики и аккуратно промыть под холодной водой. Затем везде, где держится клубника, нужно просыпать сахаром и оставить на ночь. После этого следует простерилизовать банки и заполнять их ягодами, заливая образовавшимся соком. Обязательно добавьте лимонную кислоту для лучшего хранения.
Наконец, банки необходимо снова стерилизовать, закрыть и перевернуть вверх дном, укрыв полотенцем, чтобы они остыли. Хранить такую консервацию стоит в прохладном и темном месте, и тогда свежая клубника будет радовать зимой.































