Садовая земляника — одна из самых любимых ягод среди садоводов, но она требует особого ухода. Культура истощает почву и забирает из нее множество полезных микроэлементов. Именно поэтому так важно обеспечить правильный уход за земляничными грядками и следовать основным правилам удобрения, сообщает Дзен-канал "7 дач".
Подходящее время для первой подкормки
Если осенью не было внесено никаких удобрений, то первое добавление следует осуществить сразу после таяния снега. В этот период особенно актуальны органические удобрения, которые можно разбавить минеральными. Для грядок, которые только начали расти, удобрения не нужны, они получили все необходимые элементы при посадке.
- На 2–3-летние растения: в ведре (10 литров) смешивают 2 кг перепревшего навоза, столовую ложку сульфата аммония и заполняют водой до верха. Полученную смесь необходимо хорошо перемешать!
- 3–4-летние земляники можно удобрять куриным пометом, заранее разбавляя ним водой в соотношении 1:4. Такие удобрения вносят между рядами на глубину около 10 см.
Время для повторной подкормки
Следующую подкормку следует провести во время бутонизации растений, когда они особенно нуждаются в калии. Наилучшим решением станут жидкие органические удобрения, которые можно приготовить из навозной жижи или куриного помета.
Для этого наполняют емкость на треть объема органическими материалами, заливают водой и оставляют на 1-3 дня, ежедневно перемешивая. Разбавленный концентрат можно использовать сразу же после приготовления. Такой способ удобрения благоприятно скажется на растениях, особенно если поливать их после дождя.
Альтернатива традиционным удобрениям
Если на участке нет доступного навоза, нет повода расстраиваться. Эффективные методы удобрения можно осуществить с помощью зеленого компоста, который легко приготовить из ботвы, листьев и других растительных остатков. Способ приготовления прост: заполните емкость зеленью, залейте водой и оставьте бродить на солнце. Готовый раствор нужно разбавить с водой в соотношении 1:10 для полива и 1:20 для опрыскивания по листьям.
Также стоит обратить внимание на золу, которая является прекрасным источником многих микроэлементов. При использовании золы в удобрении, достаточно засыпать 5-6 стаканов на 1 м? грядки или сделать настой из нее на воде в соотношении 1:10.































