Вы ухаживали за пожилым родственником или инвалидом I группы и задумываетесь, как это зачесть в трудовой стаж? Это возможно, и этот шаг может существенно повлиять на вашу пенсию. Уход за такими людьми не только важен с эмоциональной точки зрения, но и может принести финансовую выгоду через дополнительные пенсионные баллы.
Что дает оформление ухода задним числом?
По закону, за каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента, который потом преобразуется в реальные деньги. Это значит, что при назначении пенсии эти баллы имеют реальную ценность, увеличивая её размер. Особенно выгодно это оформление для тех, кто работает на низкооплачиваемых должностях — иногда уход может оказаться более выгодным, чем официальная работа.
Кто может подать заявление и какие документы понадобятся?
Подать заявление может любой трудоспособный человек, ухаживающий за пенсионером, включая родственников и опекунов. Для оформления ухода необходимо собрать следующие документы:
- Заполненное заявление по установленной форме.
- Документы, подтверждающие статус подопечного: справка об инвалидности, паспорт или свидетельство о рождении.
- Подтверждение совместного проживания, например, справка о регистрации.
- Если прописки разные, нужно письменное подтверждение факта ухода от пенсионера.
Важно помнить, что даже если вы не можете получить подтверждение от пенсионера, это можно сделать через акты обследования, составляемые на месте.
Как подать заявление?
Заявление можно подать несколькими способами: лично в клиентской службе пенсионного фонда, через МФЦ или электронно через портал Госуслуги. Важно, при подачи документов в электронном виде, иметь оригиналы на случай запроса. Нет строгих сроков по этой процедуре, и даже если прошли годы, вы можете попробовать оформить уход задним числом, имея все необходимые документы.
При отказе в удовлетворении заявки, рекомендовано запросить письменный мотивированный отказ и ссылаться на существующие правила подсчета стажа. При повторном отказе следует обратиться в вышестоящую организацию или даже в суд. Будьте готовы к этому пути, так как ваши усилия могут принести свои плоды.































