В Сбербанке разгорелся скандал, связанный с заявлением клиентки о потере почти 3 миллионов рублей. Банк настаивает, что депозит ей никогда не открывался, в то время как женщина утверждает, что регулярно пополняла свой вклад. После почти трех лет молчания баланс её счета обнулился, что и стало началом длительной судебной битвы, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Суть конфликта
По словам Аллы Игнатовой, в феврале 2015 года она открыла вклад на сумму $37,000, что на тот момент составляло почти 2.4 миллиона рублей с учётом процентов. Однако, когда она решила проверить свои сбережения в конце 2017 года, ей сообщили, что операция по открытию вклада была отменена тем же днем. Сбербанк также утверждает, что в тот же момент женщина закрыла предыдущий вклад и сняла более $38,000, не совершая больше никаких операций.
Игнатова пережила шок и сразу обратилась в суд, требуя взыскать 2.8 миллиона рублей. Судебные инстанции, начиная с Никулинского районного и заканчивая Верховным судом, не нашли достаточных доказательств, чтобы подтвердить наличие сделанного вклада. Банк предоставил лишь скриншот из своей системы, подтверждающий отсутствие ошибок, а оригинальные документы, подкрепляющие его позицию, не были представлены.
Разбирательства в судах
В суде представитель Сбербанка утверждал, что обращения клиентки к суду беспочвенны, так как она не смогла подтвердить факт внесения средств. В результате Никулинский суд отклонил иск Игнатовой, так же как и апелляционные инстанции. Однако она не сдалась и дошла до Верховного суда, подавая жалобу, основанную на отсутствии документа о внесении средств — приходно-кассового ордера.
Судьи Верховного суда отметили, что предыдущие судебные инстанции не учли особенности дела и недостаточно исследовали обстоятельства, касающиеся снятия средств с прежнего вклада. В результате истцу было предписано вернуть дело на новое рассмотрение.
Переломный момент
После возврата дела в Никулинский суд итог оказался неожиданным: судья поддержал Игнатову и обязал Сбербанк выплатить ей более 2 миллионов рублей, включая 50 тысяч в качестве компенсации морального вреда. Но на этом история не завершилась. В 2023 году женщина вновь подала иск, теперь уже за индексацию процентов по займам, что добавило к сумме ещё 450 тысяч рублей. Скандал, начавшийся с отсутствия вклада, обернулся серьезными финансовыми потерями для Сбербанка.
В итоге, невнимательность сотрудников банка и недальновидность в процессе оформления вкладов обошлись финансовому учреждению довольно дорого.































