На заседании Евросоюза премьер-министр Бельгии Барт де Вевер выразил обеспокоенность по поводу правомерности конфискации российских суверенных активов. Он отметил, что до сих пор не существует однозначного ответа на этот вопрос, и юристы предлагают различные, зачастую неопределенные, мнения.
Конфискация и юридические нюансы
Де Вевер подчеркнул, что многие юристы, опрошенные по этой теме, дают разрозненные и не всегда понятные ответы: "Может ли это быть законным? Это действительно очень сложный вопрос, и ясного ответа нет. Если вы спрашиваете юристов, их мнения очень отличаются друг от друга".
Финансовые последствия заморозки активов
С начала российской спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину золотовалютных резервов России, что составляет около 300 миллиардов евро. Среди них более 200 миллиардов находятся в Европейском союзе, в основном на счетах бельгийской компании Euroclear — одной из крупнейших расчетно-клиринговых организаций в мире.
По заявлениям Еврокомиссии, с января по сентябрь 2025 года из замороженных российских активов было направлено на помощь Украине 14 миллиардов евро.
Ответные меры России
В ответ на заморозку активов Россия ввела собственные ограничения. Все доходы иностранных инвесторов из недружественных стран помещаются на специальные счета, доступ к которым возможен только по решению правительственной комиссии.
Российский МИД неоднократно комментировал ситуацию, называя заморозку активов в Европе актом воровства. Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркивает, что Москва даст ответ на западные действия и имеет возможность не возвращать средства, которые ранее находились в России.































