Кабачки – это те овощи, которые в начале осени буквально сыплются с грядок. Однако к зимнему сезону они становятся дефицитом на рынке, и интересно, что их цена резко возрастает. Сохранение собственного урожая не только выгодно, но и экологически безопасно, ведь ваше растение выросло без пестицидов и химии. Рассмотрим, как сохранить эти популярные овощи как можно дольше, возможно, до зимних праздников, а может, и до весны, сообщает Дзен-канал "Еда.ру".
Выбор кабачков для хранения
Чтобы кабачки хранились максимально долго, лучше отдать предпочтение поздним сортам. К таким относятся "цукеша", "арал" и "желтоплодный". Если не уверены в сорте, можно провести тест: аккуратно провести ногтем по кожуре – если выделяется сок, то этот кабачок стоит употребить сразу или заморозить. Опытные дачники часто оставляют кабачки на грядке до первых заморозков, что позволяет им налить влагу и стать более прочными, так что лопата не помешает.
Правила заморозки кабачков
Для тех, кто живет в квартире и может воспользоваться морозильной камерой, заморозка – идеальный способ сохранить урожай. Необходимо правильно подготовить кабачки: если они молодые, их можно нарезать ломтиками без очистки, а более зрелые – лучше подготовить, удалив семена и кожуру. Перед заморозкой кабачки стоит бланшировать: опустить в кипяток на 2-3 минуты, а затем быстро охладить в ледяной воде. Так сохранятся не только текстура, но и вкус при дальнейшей термической обработке.
Советы по хранению тертых кабачков
Тертые кабачки полезны для запеканок, оладий и выпечки. Они занимают мало места в морозильной камере, если разложить их по маленьким пакетам. Бланшировать тертую массу нужно очень аккуратно — лучше всего использовать паровую баню, чтобы избежать переработки. Готовые блюда из кабачков можно замораживать в формочках для льда, добавляя различные ингредиенты, дабы расширить гастрономическое разнообразие.
Следуя простым рекомендациям по выбору и хранению кабачков, можно наслаждаться их вкусом в любое время года. Подготовка, применение и уход за овощами – залог их долговечного хранения и отличного качества при приготовлении.































