На фоне финансовых перипетий к одному из небольших банков пришла ситуация, которая потрясла не только должника, но и весь финансовый рынок. Семь лет назад гражданин получил кредит на сумму 5 миллионов рублей под 17% годовых. К сожалению, из-за финансовых трудностей заемщика сумма долга сократилась до 5,4 миллиона рублей, включая проценты, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Заключение договора и его последствия
Банк, наконец, обратился в суд и добился права на взыскание этой суммы с клиента. В процессе исполнения судебного решения приставы произвели опись имущества должника, стоимость которого превосходила сумму долга в два раза. Несмотря на это, кредитное учреждение не спешило взаимодействовать с судебными приставами, предложив принять описанное имущество в счет погашения долга. На протяжении шести месяцев банк оставался бездействующим, не предпринимая никаких шагов для возврата средств.
Финансовый кризис банка
Тем временем в самом банке начались финансовые трудности, что в конечном итоге привело к введению процедуры конкурсного управления. Агентство по страхованию вкладов и конкурсный управляющий подали иск, когда общая задолженность заемщика достигла колоссальных 18,3 миллиона рублей. В суде местная инстанция отклонила повторное заявление банка о взыскании этой суммы, указав на намеренную бездеятельность кредитного учреждения.
Решение Верховного суда
Ситуация привлекла внимание Верховного суда Российской Федерации, который поддержал позицию заемщика. Суд подчеркнул: если кредитор бездействует и не предпринимает шагов для взыскания долга, требовать с должника увеличенную сумму — неправомерно. Банк не воспользовался своими правами в установленные сроки, что прямо привело к наращиванию долга. Верховный суд инициировал новое разбирательство, в ходе которого долг был снижен до первоначальной суммы. Судебное решение стало ярким примером того, что задержка и пассивное поведение банка могут обернуться ему во вред.
Теперь на данный случай стоит обратить внимание другим кредитным учреждениям: бездействие может дорого обойтись и привести к потере прав на взыскание увеличенной суммы долга.