Договор дарения жилья остается весьма популярным способом передачи недвижимости. Однако, за последние годы в правоприменительной практике появилось множество нюансов и прецедентов, которые следует учесть всем, кто планирует совершить такую сделку, сообщает Дзен-канал "Просто о сложном".
Основные правила оформления договора дарения
Первое важное правило — дарение доли в квартире или доме может быть оформлено без нотариуса. Верховный Суд России не раз подчеркивал, что требовать нотариальную форму договора в случаях, когда собственник передает свою долю другому совладельцу, неправомерно. В данной ситуации нет необходимости в соблюдении преимущественного права сособственника на выкуп, что и делает нотариальное заверение излишним.
Однако стоит отметить, что Регистрация в Росреестре таких договоров может вызывать сложности, поскольку иногда ведомство отказывает в регистрации, не согласовывая своё мнение с решениями судов.
Право пользования недвижимостью
Если в договоре дарения указано, что даритель сохраняет за собой право пользования квартирой, такая сделка обязательно подлежит государственной регистрации. В противном случае Росреестр может отказать в регистрации, ссылаясь на этот пункт.
Тем не менее, суды иногда идут на уступки и признают действительными такие условия в рамках судебных разбирательств. Однако, стоит понимать, что зарегистрировать право пожизненного пользования дарителя может быть невозможно, так как это противоречит действующему законодательству.
Признание дарения без регистрации
Не все знают, что жилье может быть признано подаренным, несмотря на отсутствие государственной регистрации договора. В одном из дел судья подтвердил, что гражданин стал собственником квартиры лишь на основании подписанного договора, даже если регистрация не состоялась из-за смерти дарителя. Это означает, что право собственности возникает с момента подписания документов и передачи недвижимости, а не только после регистрации в ЕГРН.
Однако стоит учитывать, что возможность отмены договора дарения всегда существует, особенно если даритель — пожилой человек, который может быть не в состоянии адекватно оценить свои действия.