На Всероссийском форуме контрольных органов в Красноярске вице-премьер Дмитрий Григоренко сообщил о рекордно низкой административной нагрузке на бизнес, несмотря на отмену временного моратория на проверки.
Информация о проверках
С начала 2025 года инспекторы провели 201 тысячу проверок по стране, что на 5 тысяч меньше показателя за аналогичный период прошлого года и в 5,5 раз меньше, чем в 2019 году. Это свидетельствует о серьезных изменениях в подходах к контролю и надзору.
Новый подход к проверкам
Дмитрий Григоренко отметил: «С 2025 года мораторий на проверки завершен, и теперь мы ориентируемся на риск-ориентированный подход. Плановые проверки проводятся лишь на объектах с чрезвычайно высоким и высоким уровнем риска. Для остальных категорий риска инспекторы осуществляют обязательные профилактические визиты. Благодаря подобным мерам административная нагрузка на бизнес остается на уровне последних лет».
Цифровизация и технологии
С целью повышения эффективности контроля инспекторы начали активно использовать искусственный интеллект для быстрого и точного анализа больших объемов данных о проверяемых объектах. Планируется, что в ближайшие годы ИИ будет внедрен не менее чем в три ведомственные информационные системы.
С внедрением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в контрольные мероприятия появилось больше возможностей для дистанционного мониторинга. В течение первых девяти месяцев 2025 года с их помощью было проведено около 400 проверок и почти 3 тысячи профилактических мероприятий.
На 2026 год поставлена амбициозная цель: не менее 10% проверок в сферах земельного контроля, строительного надзора, экологии и охраны окружающей среды должны быть проведены с использованием дронов.