Согласно последним данным, граждане России могут досрочно выйти на пенсию при выполнении определенных условий. В некоторых ситуациях это возможно на два года раньше положенного срока. Как утверждает сенатор Наталия Косихина, для этого необходимо соблюдение нескольких ключевых требований, пишет Дзен-канал "Хибины".
Что нужно для досрочного выхода на пенсию?
Чтобы получить право на досрочную пенсию, необходимо соответствовать следующим критериям:
- Увольнение по сокращению штатов: Если работник был уволен из-за ликвидации компании или оптимизации численности сотрудников, это может стать основанием для выхода на пенсию.
- Учёт в Фонде социального страхования (ФСТЗ): Человеку необходимо быть зарегистрированным в данном учреждении.
- Минимальный стаж: Для мужчин требуется не менее 25 лет трудового стажа, для женщин - 20 лет.
- Наличие пенсионных баллов: Особое внимание уделяется количеству накопленных пенсионных баллов.
Процедура оформления досрочной пенсии
Сенатор отметила, что соблюдение всех этих условий даст возможность человеку прекратить трудовую деятельность раньше времени. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации (СФР).
Также важно учитывать, что в условиях современного рынка труда сложно найти новое место работы через Центры занятости, что является дополнительным основанием для получения права на досрочную пенсию.
Актуальные цифры
По состоянию на 1 июля 2025 года в России насчитывалось около 41 миллиона пенсионеров. Ожидается, что в 2026 году на заслуженный отдых смогут выйти более 1,7 миллиона граждан.
Таким образом, возможные изменения в пенсионной политике продолжают привлекать внимание. Это время важно учитывать не только тем, кто близок к пенсионному возрасту, но и их работодателям, чтобы избежать непредвиденных трудностей в будущем.