Разделение земельного участка может быть отличным способом продать часть земли и одновременно получить выгоду. Однако этот процесс требует соблюдения ряда важных требований и знаний о налоговых последствиях. Ниже приведены основные шаги, которые помогут владельцам эффективно организовать процедуру разделения.
Минимальные площади земельных участков
Первым делом необходимо обратить внимание на минимальные размеры земельных участков, которые устанавливаются в зависимости от региона. Если новые участки, образующиеся в результате разделения, не соответствуют установленным нормам по площади, осуществить продажу будет невозможно.
Для определения минимальных размеров участков рекомендуется обратиться к кадастровому инженеру. Это поможет избежать неприятных ситуаций и ускорить процесс разделения.
Кадастровый учет и межевание
Следующим шагом станет работа с кадастровым инженером, который подготовит межевые планы для новых участков. Данный специалист оформляет все необходимые документы и выезжает на место для точных расчетов. После получения межевых планов следует обратиться в МФЦ с заявлением о постановке на учет новых участков. Это потребует уплаты государственной пошлины в размере 1000 рублей за каждый участок.
После успешного оформления в МФЦ будут выданы выписки из ЕГРН на вновь образованные участки, которые можно запросить и через сайт Госуслуг без дополнительных затрат.
Налоги при продаже
Важно помнить, что при продаже земельного участка, если он находился в собственности менее 5 лет, любому продавцу необходимо подать налоговую декларацию не позднее 30 апреля следующего года. Налоги нужно будет уплатить до 15 июля того же года.
С 2025 года, если земельный участок предназначен под индивидуальное строительство или садоводство, срок владения будет учитывать время, прошедшее с момента приобретения первоначального участка. Это значит, что если участок был приобретён в 2019 году и разделён в 2025, срок владения будет считаться с 2019 года, что позволяет избежать уплаты налога.