В российской автотранспортной реальности произошли неожиданные изменения — ГИБДД начала активно штрафовать водителей за отсутствие паспорта при себе. Многие надеялись, что достаточно водительских прав, но на практике это не так. Водительское удостоверение, хоть и является важным, не выполняет функцию удостоверения личности, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Штрафы за отсутствие паспорта
К сожалению, наличие водительских прав не избавляет автовладельца от риска получить штраф, если у него нет при себе паспорта. Инспекторы ГИБДД имеют полное право потребовать данный документ и, если его нет, выписать протокол.
Один из недавних примеров иллюстрирует эту ситуацию: водитель, спешивший перевезти нефть, был остановлен инспектором, который потребовал паспорт. Водитель смог подтвердить свою квалификацию наличием водительских прав и свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов, но этого оказалось недостаточно. Результат — штраф, даже несмотря на наличие всех необходимых для вождения документов.
Мнение суда
После получения штрафа водитель решил обжаловать решение в суде, где первая инстанция поддержала его, основываясь на аргументах, что у него есть все необходимые удостоверения. Тем не менее, дело дошло до Верховного суда, который однозначно подтвердил, что водительские права не могут служить доказательством личности.
Согласно закону, удостоверять личность могут только:
- паспорт гражданина РФ;
- заграничный паспорт;
- военный билет;
- свидетельство о рождении;
- временное удостоверение личности.
Зачем нужен паспорт инспектору?
Сотрудники ГИБДД требуют паспорт не для создания дополнительных трудностей, а для проверки подлинности водительских прав. Эта процедура необходима, чтобы исключить возможность использования поддельных документов.
Если у водителя нет паспорта, инспектор может отвезти его в отделение для выяснения личности. Это не только затягивает процесс, но и может повлечь дополнительные неудобства. Чтобы избежать проверки и неприятностей, опытные водители рекомендуют всегда иметь паспорт при себе. Вовремя предостережение лучшее, чем потом заниматься разбирательствами и обжалованиями.