Фисинджан – это не просто блюдо, это кулинарный шедевр, представляющий собой пюре из красной фасоли, обогащенное грецкими орехами и ароматной зеленью. Это сытное творение можно подавать как самостоятельное угощение, так и в качестве гарнира. Своими корнями блюдо уходит в Азербайджан, но его влияние простирается до Персии, а также можно найти аналогии с грузинским лобио, пишет Дзен-канал "Империя вкусов".
Ингредиенты для приготовления
- 100 г красной фасоли
- 1 небольшая луковица
- 1 ст. ложка топленого масла
- 1 ст. ложка уксуса или гранатового сока
- Пучок кинзы и зеленого лука
- Соль и черный перец по вкусу
- 30 г грецких орехов
Приготовление фисинджана
Перед началом готовки фасоль рекомендуется замочить на ночь в холодной воде, при этом воду следует периодически менять. Затем фасоль нужно отварить, заливая ее чистой водой, так как во время варки она выделяет цвет. После того как она станет полностью мягкой, масса должна быть протерта через сито или измельчена блендером до состояния нежного пюре.
Лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на топленом масле до золотистого цвета. После этого подготовленный лук добавляется в фасолевую массу, приправляется по вкусу солью и перцем. Грецкие орехи измельчаются и могут быть смешаны с гранатовым соком, что добавит блюду кислинки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и фисинджан посыпается нарезанным зеленым луком и кинзой.
Как подавать фисинджан
Эта насыщенная фасолевая паста отлично сочетается с хлебом, но ее можно также подавать в роли отдельной закуски. Для тех, кто предпочитает, фисинджан станет замечательным дополнением к мясным или рыбным блюдам. При этом, несмотря на свою сытность, он позволяет насладиться богатством вкусов без лишних калорий. Благодаря своим уникальным ингредиентам, фисинджан способен удивить даже самых искушенных гурманов.