Сазан из Куршского залива: кулинарное вдохновение с печеными овощами

Сазан из Куршского залива: кулинарное вдохновение с печеными овощами

Калининградская область продолжает удивлять своим богатством природы и кулинарными изысками. Сегодня особое внимание уделяется местному сазану, который обитает в водах Куршского залива — уникальной пресноводной лагуны, соединяющейся с Балтийским морем, сообщает Дзен-канал "Ольга Викторовна".

Краткая справка о Куршском заливе

Куршский залив известен своей мелководной природой. В него впадают многочисленные реки и ручьи, что существенно поднимает уровень воды и создает идеальные условия для жизни различных видов рыбы. Среди них выделяется сазан — рыба, ставшая неотъемлемой частью местной гастрономии. На рынках и в магазинах можно найти свежие филе сазана, что побуждает многих гурманов к экспериментам на кухне.

Ингредиенты для незабываемого блюда

Для приготовления сазана с печеными овощами понадобятся:

  • 4 филе сазана
  • 1 лимон
  • Щепотка приправы для рыбы
  • Щепотка соли
  • 50 граммов сливочного масла
  • Зелень укропа

Кроме того, для овощной гарнира потребуется:

  • 1 кабачок
  • 1 цуккини
  • 2 разноцветных сладких перца
  • 1 помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка итальянской приправы
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки сахара

Приготовление блюда

Первый шаг — это подготовка рыбы. Лимон необходимо разрезать и выжать сок из половинки, после чего филе сазана посыпают солью и приправой. Затем рыбу поливают лимонным соком и оставляют мариноваться на 20 минут.

Тем временем, овощи можно нарезать: перцы — полосками, а цуккини и кабачок — кружками. Помидор натирают, добавляют к нему чеснок, соли, сахар и итальянскую приправу. Все ингредиенты основательно перемешиваются и наносятся на овощи.

Подготовленные овощи белыми полосками выкладывают на противень и запекают в духовке при температуре 200°C в течение 30 минут. А филе сазана укладывают на фольгу, предварительно подготовив подушку из лимона, и намазывают сливочным маслом и укропом, после чего полностью заворачивают и помещают в печь на 30 минут при температуре 180°C.

Как только блюдо будет готово, его подают на тарелке с листьями салата и запеченными овощами, что делает его не только аппетитным, но и весьма эстетичным. Приятного аппетита!

Источник: Ольга Викторовна

Лента новостей