Приготовление баклажанов на зиму — это не просто кулинарный процесс, а настоящее искусство. Эти овощи, запеченные с любовью, восхитят даже самых привередливых гурманов. И, конечно, чем более оригинален с ними подход, тем более привлекательными будут результаты. Разберёмся, как же создать такую заготовку, которая станет украшением зимнего стола, сообщает Дзен-канал "?Вкусные эксперименты?".
Необходимые ингредиенты
- 3-4 средних баклажана
- Свежие помидоры
- 1-2 столовые ложки растительного масла
- Соль по вкусу
Приготовление: шаг за шагом
Начните с запекания овощей. Первым делом разогрейте духовку до 200°C. Баклажаны стоит проколоть ножом или вилкой, чтобы пар не скапливался внутри. Выложите их на противень и оставьте примерно на 30 минут, пока они не станут мягкими. Для создания особого аромата можно запекать баклажаны на мангале или гриле, добавляя туда и помидоры.
После запекания, дайте баклажанам немного остыть, а затем очистите их от кожицы. Разрежьте на четвертинки или оставьте целыми по вашему желанию. Помидоры также необходимо подготовить: сделать на каждом из них крестообразные надрезы, залить кипятком на пару минут и затем легко снять кожицу. Разрежьте помидоры наполовину.
Теперь начнём закладывать овощи в банки. Можно использовать два подхода: первый — кладите слоями баклажаны и помидоры в чистую банку, пересыпая каждый слой солью. Второй вариант — налейте немного растительного масла на дно банки, затем выкладывайте баклажаны и помидоры; в конце добавьте ещё немного масла.
Стерилизация и хранение
Для стерилизации поставьте банки в большую кастрюлю с полотенцем на дне, налейте воду до уровня плечиков банок и доведите до кипения. Стерилизуйте на протяжении 25-30 минут. После этого аккуратно выньте банки и закрутите крышки. Переверните их вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить готовую заготовку можно в тёплом месте, например, на кухне или в погребе.
Эти баклажаны на зиму обещают стать настоящей находкой для холодных дней, когда особенно хочется уютного тепла. Интересные вкусовые сочетания с запечёнными овощами подарят радость при каждом приёме пищи и не оставят равнодушным ни одного гостя.