Пришло время попробовать что-то новое на кухне! Манговый чатни — это потрясающий соус, который наполняет блюда яркими ароматами и придаёт им экзотический орехово-фруктовый оттенок. Его легко приготовить, а он будет уместен как к мясным, так и к вегетарианским блюдам. Давайте вместе разберем рецепт этого замечательного чатни, сообщает Дзен-канал "Еда.ру".
Ингредиенты
- Манго — 2 кг
- Кардамон — 8 стручков
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец чили — 1 штука
- Белый винный уксус — 500 мл
- Сахар — 400 г
- Семена тмина — 1 ч. ложка
- Семена кориандра — 1 ч. ложка
- Семена черного тмина — 2 ч. ложки
- Острая паприка — 1 ч. ложка
- Имбирь — 70 г
- Соль — по вкусу
Процесс приготовления
Сначала манго нужно освободить от кожицы и удалить косточку. Мякоть режут на мелкие кубики размером примерно 1,5 см.Из стручков кардамона извлекаются семена, а перец чили очищается от семян. Чеснок и перец мелко нарезаются, а имбирь натирается на крупной терке.В кастрюле смешиваются уксус и сахар, после чего массу ставят на средний огонь. Важно постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. После этого уксус доводят до кипения, уменьшают огонь и дают ему немного выпариться.На сухой сковороде обжариваются семена тмина, кориандра и кардамона. Затем все ингредиенты нужно аккуратно перемолоть в ступке с добавлением красного перца.Полученную пряную смесь отправляют в кастрюлю с уксусом, добавляют кусочки манго и две чайные ложки соли.В конце добавляют мелко нарезанные чеснок и имбирь, доводят до кипения и продолжают готовить на минимальном огне около 45–60 минут. За 10 минут до конца варки добавляют перец чили.Готовый чатни раскладывают по стерилизованным банкам, которые затем закрывают. Хорошо хранить такой соус можно до 6 месяцев.Пробуйте приготовить этот уникальный манговый чатни сами — он станет изюминкой на вашем столе! Прекрасно подходит как для повседневных, так и для праздничных ужинов, добавляя в блюда яркость и насыщенный вкус.