Накипь в чайнике: опасности и способы борьбы

Накипь в чайнике: опасности и способы борьбы

Чайник — это неотъемлемая часть любой кухни, и многие из нас не представляют свою жизнь без горячего напитка, который он помогает приготовить. Однако, с постоянным кипячением воды, на его стенках образуется накипь — известковый налет, который может не только испортить вкус воды, но и нести потенциальную угрозу для здоровья. Как накипь образуется и как с ней справляться, рассказывают эксперты, сообщает Дзен-канал "Университет РОСБИОТЕХ".

Что такое накипь и как она образуется?

Накипь представляет собой минеральные отложения, формирующиеся на стенках чайника после многократного кипячения жесткой воды. Постепенно, с течением времени, налет становится все более плотным и жестким, меняя цвет. Это может свидетельствовать о наличии различных примесей в воде, что следует принимать во внимание.

Как «читать» накипь:

  • Серовато-белый налет: свидетельствует о повышенном содержании кальция и магния. Эта вода в целом безопасна, но может вызывать дискомфорт у людей с чувствительным желудком.
  • Грязно-серый налет: знак избыточного марганца, который может негативно сказаться на работе мозга, легких и сердечно-сосудистой системы.
  • Желтоватый или рыжеватый осадок: говорит о накоплении железа, что может привести к проблемам с памятью и пищеварением.
  • Белый налет: указывает на превышение уровня хлора, что может ухудшить здоровье желудочно-кишечного тракта и усвоение витамина Е.

Как реагировать на проблему?

Хотя сама по себе накипь не смертельна, игнорирование этой проблемы может привести к хроническим недомоганиям при регулярном потреблении воды с вредными примесями. Поэтому важно очищать чайник от налета и, по возможности, фильтровать воду для питья.

Эффективное решение заключается в том, чтобы раз в 1-2 месяца прокипятить чайник с добавлением лимонной кислоты. Если в вашем регионе вода отличается жесткостью, эту процедуру следует проводить раз в 7-10 дней. Более того, идеальным вариантом становится использование фильтров для воды. Для оптимального выбора фильтра рекомендуется провести анализ воды в лаборатории, чтобы определить уровень загрязнений и выбрать подходящую систему очистки.

Источник: Университет РОСБИОТЕХ

Лента новостей