Банк против коллектора: новые правила по задолженности

Банк против коллектора: новые правила по задолженности

Важная инициатива на горизонте — в Государственную думу готовят законопроект, который может существенно изменить правила игры в сфере кредитования. Суть нововведения заключается в том, чтобы заставить банки и другие кредитные учреждения более активно взаимодействовать с заемщиками на начальных стадиях возникновения задолженности, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Цель нового законопроекта

Авторы законопроекта уверены, что раннее вмешательство поможет должникам справляться с финансовыми трудностями с минимальными потерями. В пояснительной записке отмечается, что в России распространена практика передачи просроченных долгов коллекторам, что часто нарушает права граждан и усугубляет их финансовое положение.

Сейчас и тогда: чем все отличается?

На сегодняшний день действующее законодательство запрещает передачу долгов лишь за жилищно-коммунальные услуги. В то же время для прочих задолженностей подобного ограничения не существует. Более того, несмотря на то, что банки могут самостоятельно взыскивать долги, на практике они часто предпочитают продавать их коллекторам. Последние, как правило, используют методы, которые банки применять не могут.

  • Законопроект предлагает запретить передачу долгов коллекторам, если задержка по платежам превышает 60 дней.
  • При задержках менее двух месяцев такая передача будет возможна лишь при письменном согласии заемщика.

Перспективы для заемщиков

Парламентарии надеются, что такие меры лишат коллекторов возможности зарабатывать на процентах по долгам, которые находятся в просрочке более двух месяцев. Однако эксперты предупреждают, что для заемщиков с крупными долгами — свыше одного миллиона рублей — это не принесет ощутимой помощи. Даже предоставленный двухмесячный срок может не спасти от роста процентов, и в таких случаях могут потребоваться комплексные меры для решения проблемы.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей