Осенние секреты: как листья превращаются в бесплатное удобрение для сада

Осенние секреты: как листья превращаются в бесплатное удобрение для сада

Собираем листья с умом

Каждый год осень приносит невероятную палитру красок, но вместе с этим накапливается огромное количество падающих листьев. Вместо того чтобы сжигать этот природный ресурс, садоводы могут использовать его в качестве мульчи. Сгребая листья под деревья, кустарники или на грядки, можно создать идеальное удобрение, к которому растения адаптировались за тысячи лет.

Подготовка почвы к зиме

Но есть один момент, который стоит учесть. Перед тем, как уложить листья, рекомендуется обработать почву специальными препаратами. Метаризин, Боверин или Энтоцид помогут избавиться от почвенных вредителей, таких как медведка и личинки майского жука. Это важно, ведь осень — не только время для удобрения, но и подходящий момент для борьбы с насекомыми.

Для тех, кто беспокоится о возможных болезнях в листве, стоит обратить внимание на средства, которые помогут обеззаразить мульчу: валериана или пустырник могут помочь, а Триходермин, Планриз или Байкал ускорят процесс превращения подкормки в гумус.

Сидераты: новые возможности

Садоводы часто задаются вопросом: нужно ли убирать мульчу, если планируется посев сидератов? Ответ прост: мульчу можно аккуратно сгрести и использовать на дорожках или сложить в компост. Если же время для посева сидератов упущено, можно удалить стебли растений и оставить мульчу, которая за зиму превратится в отличное удобрение.

Помимо этого, для мульчирования осенью отлично подойдут крупные растительные остатки, такие как стебли кукурузы, засохшие бархатцы или космеи. Эта грубая мульча, оставленная до весны, через некоторое время запустит процесс разложения и улучшит структуру почвы. С добавлением измельчителей в садовые практики, в мульчу будут уходить и ветки порубленных растений, что лишь увеличит урожайность.

Источник: Дачный агроном

Лента новостей