Люля-кебаб – это не просто блюдо, а настоящая кулинарная симфония, которая, походив из восточной кухни, завоевала сердца многих гурманов. Приготовленный в духовке на шпажках, этот деликатес обладает уникальным сочетанием аромата и вкуса благодаря простым, но тщательно подобранным ингредиентам.
Ингредиенты для идеального люля-кебаба
- 600 г баранины – предпочтительно охладённой, чтобы сохранить насыщенный вкус.
- 200 г репчатого лука – количестве, равном половине объёма мяса, для сочности.
- 100 г сырокопчёного бекона – он придаст блюду легкий копчёный аромат.
- 1 ст.л. кориандра и 1 ст.л. зиры – чтобы раскрыть восточные нотки.
- 1 ч.л. черного перца и 1 ч.л. соли – для гармонии вкусов.
Пошаговое приготовление
Чтобы начать, необходимо подготовить все ингредиенты. Баранину нарезать мелкими кусочками и хорошо измельчить ножом до состояния фарша – именно этот процесс добавит блюду особую текстуру и вкус. Следующим шагом станет очистка и мелкое нарезание лука. Затем лук нужно выложить в глубокую чашу, добавить специи и хорошо перемешать.
Бекон также нарезают очень мелко и добавляют к луку. После этого все ингредиенты объединяются: нарезанное мясо, лук с беконом и специями. Далее нужно тщательно перемешать фарш, чтобы он обрёл нужную вязкость. Из полученной массы формируются люля на шпажках. Используйте влажные руки для удобства работы!
Запекание и подача
Люля-кебаб выкладываются на противень, по желанию можно застелить его пергаментом. После этого блюда отправляются в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. После извлечения из духовки дайте им настояться в течение 10 минут, чтобы соки равномерно распределились.
Это традиционное блюдо идеально подать с разнообразной зеленью и свежими овощами, что поможет подчеркнуть его вкусовые качества. Люля-кебаб в духовке дарит настоящую радость и сытность, пробуждая в каждом воспоминания о восточных базарах и шашлычных радостях.