Как действовать, если документы на недвижимость пропали: полезные советы для собственников

Как действовать, если документы на недвижимость пропали: полезные советы для собственников

Открыв дверь в мир недвижимости, каждый собственник сталкивается с важностью наличия правоустанавливающих документов. Основной подтверждающий документ — выписка из ЕГРН. Однако и сам правоустанавливающий документ, на основании которого было приобретено имущество, не менее значим. Часто возникают ситуации, когда этот документ теряется, и тогда стоит знать, как действовать, пишет Дзен-канал "Юридические тонкости".

Не паниковать — действовать

Если документы на недвижимость исчезли, первым шагом должно стать спокойное решение ситуации. Существуют два основных способа, позволяющих восстановить утраченную документацию:

  • Запрос выписки из ЕГРН: Получите выписку, которая называется «О содержании правоустанавливающих документов». Это можно сделать через МФЦ или воспользоваться сервисом «Госуслуги». Данная выписка подтверждает ваше право на собственность, а также включает необходимые сведения: вид правоустанавливающего документа (например, договор купли-продажи или наследства), его реквизиты и краткое содержание с деталями.
  • Запрос копии утраченного документа: Можно обратиться в Росреестр за копией недостающего правоустанавливающего документа. Такие документы хранятся в реестровых делах и выдаются по запросу. Это может сделать как текущий собственник, так и предыдущие владельцы или залогодержатели. Для запроса необходимо указать кадастровый номер недвижимости и тип документа.
  • Подробности получения информации

    Важно помнить, что выписка из ЕГРН является документом с ограниченным доступом и выдается только собственнику. Она не только подтверждает право, но и содержит важные характеристики владельца, а также сделки. Сертифицированные копии правоустанавливающих документов, хранящиеся в Госреестре, можно запросить для разных нужд. Учтите, что на каждый документ потребуется отдельный запрос, что следует заранее подготовить и подать через удобный канал — МФЦ или официальный сайт Росреестра.

    Следует отметить, что своевременные действия помогут избежать проблем при продаже объекта недвижимости или при разрешении возможных споров, касающихся прав собственности. Понимание своих прав и возможность их утверждения — важный элемент уверенности в любой сделке на рынке недвижимости.

    Источник: Юридические тонкости

    Лента новостей