В России налог на имущество — это обязательный платеж за владение недвижимостью. Если человек стал собственником объекта и зарегистрирован в Росреестре, он обязан уплачивать этот налог. Однако для пенсионеров существуют особые привилегии, которые позволяют сэкономить на этих расходах.
Процесс налогообложения
Расчет налога осуществляется налоговой инспекцией, которая определяет сумму, подлежащую уплате, исходя из данных за предыдущий отчетный период. Владельцы недвижимости получают уведомления от ФНС о приближении крайнего срока оплаты, которые могут приходить как через личный кабинет на сайте ФНС, так и по почте.
Кому и как предоставляется льгота
Налог на имущество касается различных объектов, включая квартиры, дома и гаражи. В некоторых случаях, особенно для «недорогих» объектов, государство устанавливает налоговые освобождения:
- жилые дома — до 50 квадратных метров;
- квартиры — до 20 квадратных метров;
- комнаты — до 10 квадратных метров.
Пенсионеры имеют право не уплачивать налог на один объект каждого типа. Например, если у пожилого человека есть квартира, комната в коммунальной квартире и гараж, он не будет обременён налоговыми обязательствами в отношении всех этих объектов.
Особые условия для собственников нескольких объектов
Если пенсионер владеет двумя квартирами, налог придется платить за одну из них. Чтобы налоговая служба могла правильно определить, на какой объект распространяется льгота, необходимо подать соответствующее уведомление в ФНС. Такие заявки принимаются до 31 декабря включительно того года, за который начисляется налог.
Важно помнить, что если пенсионер не подаст уведомление, налоговая инспекция самостоятельно выберет объект для назначения льготы, как правило, это будет наиболее дорогое имущество. Кроме того, различные муниципальные льготы также могут быть применимы на уровне местной администрации, что предоставит дополнительные возможности для пенсионеров в рамках налоговых освобождений.