Ведущая аналитическая firma Global Citizen Solutions опубликовала свой Глобальный пенсионный рейтинг на 2025 год. В этом исследовании была проанализирована 41 визовая программа, предназначенная для людей с пассивным доходом, а также пенсионеров, желающих провести свои золотые годы за границей, сообщает Дзен-канал "Финансы Mail".
Как проводился рейтинг?
Для определения лучших стран для проживания на пенсии использовалось 20 целевых показателей, сгруппированных в шесть подкатегорий. Ключевыми факторами стали:
- Процесс получения визы;
- Гражданство и мобильность;
- Экономическая стабильность;
- Налоговые условия;
- Качество жизни;
- Уровень безопасности и интеграции.
Страны в рейтинге
Португалия заняла первое место с впечатляющим баллом 92.61. Эта солнечная страна предлагает визу D7 для граждан сторонних государств, что делает её привлекательной для людей с устойчивым доходом, такими как пенсионеры или владельцы недвижимости. Минимальный доход для получения визы составляет 870 евро в месяц. Через пять лет после получения временного вида на жительство можно подать заявку на постоянное место жительства или даже гражданство.
Кроме того, налоговая система Португалии учитывает доходы иностранного происхождения и не облагает налогом наследство для ближайших родственников.
На втором месте расположился Маврикий с общим баллом 89.24. Эта экзотическая страна предлагает пенсионерам, достигшим возраста 50 лет, 10-летнюю визу. Для этого необходимо иметь ежемесячный доход от $2,000 или годовой доход в размере $24,000. Главный заявитель может включить в визовую анкету партнера и иждивенцев, а налоговая система Маврикия не облагает налогом доходы, полученные за границей.
В числе десяти лучших стран также оказались:
- 3. Испания
- 4. Уругвай
- 5. Австрия
- 6. Италия
- 7. Словения
- 8. Мальта
- 9. Латвия
- 10. Чили