В августе 2025 года российские банки продемонстрировали заметное сокращение объемов новых потребительских кредитов. Показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали почти вдвое, что стало предметом обсуждения среди экспертов.
Тенденции в выдаче кредитов
В последний месяц лета россияне оформили около 160 миллионов новых кредитов. Это на 2,4% больше, чем в июле, однако, если смотреть шире, то в сравнении с августом 2024 года объемы сократились на 43,8%. В денежном эквиваленте банки выдали кредиты на сумму 331,6 миллиарда рублей, что на 10,7% превышает предыдущий месяц. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом, эта цифра упала в полтора раза, указывая на охлаждение на рынке.
География кредитования
Наибольшую активность в получении кредитов проявили жители крупных российских регионов: Москве, Московской области, Краснодарском крае, а также Тюменской и Свердловской областях. Санкт-Петербург занял шестое место, при этом наибольший прирост новых кредитов наблюдался именно в этом городе — на 9,3% по сравнению с предыдущим месяцем.
Почему банки стали осторожнее?
Несмотря на некоторый рост выдачи кредитов за последние четыре месяца, до уровня прошлого года все еще далеко. Одной из причин называют снижение ставок по кредитам, однако банки продолжают проявлять осторожность и предпочитают работать с заемщиками, имеющими хорошую кредитную историю и низкий уровень долговой нагрузки. Регулятор придерживается жесткой политики, направленной на сдерживание кредитования, что также способствует более избирательному подходу банков к клиентам. Специалисты рекомендуют внимательно следить за своей кредитной историей и избегать просрочек, чтобы не столкнуться с отказами при попытках получения займов.