Утепление цокольного перекрытия, который можно рассматривать как основу первого этажа, стало актуальной темой среди владельцев частных домов. Рассматриваемые схемы утепления касаются исключительно конструкций на балках, таких как свайные или ленточные фундаменты. Плиты в этом обсуждении не участвуют!
Структура утепления: на что обратить внимание
Состав «пирога» утепления перекрытия в значительной степени напоминает технологии, используемые для кровли. Однако порядок расположения элементов может немного различаться. Споры о необходимости применения мембран продолжаются, но основные позиции строителей можно свести к двум основным схемам. Ниже приведен один из вариантов, пишет Дзен-канал "Деревяшки".
- Схема включает балки из бруса размером 100х200 мм, а утеплитель имеет толщину 50 мм. Это позволяет уложить четыре слоя утеплителя, что в итоге дает 200 мм теплоизоляции.
- Важно, чтобы плиты утеплителя укладывались с разбежкой стыков. Например, если длина плиты составляет 1200 мм, то каждый следующий слой можно смещать на 300 мм относительно предыдущего.
П детали укладки утеплителя и мембран
Если 200 мм утепления недостаточно, можно применять контр-брус и добавлять еще один слой утеплителя. Рекомендуемое расстояние между брусками – 300 мм. При этом следует помнить, что утеплитель шириной 600 мм позволит разделить плиту пополам, что улучшает жесткость основы и предотвращает скрипы пола.
Нижнюю подшивку следует выполнять из досок толщиной 25 мм, обязательно обработанных антисептиком. Эти доски первыми сталкиваются с атмосферными воздействиями, поэтому их защита критически важна.
Мембраны: от влагозащиты до пароизоляции
На схеме также указана влаго-ветрозащитная мембрана, функция которой заключается в выведении пара и влаги из утеплителя. Правильная укладка мембраны с нужной стороной – это обязательное условие. Сверху покрытия устанавливается пароизоляция, задачей которой является защита утеплителя от влаги, образующейся в процессе жизнедеятельности.
Среди строителей идут споры о том, нужно ли ставить пароизоляцию также снизу, при условии, что балки остаются сухими. Приверженцы этого метода утверждают, что качественная пароизоляция полностью исключает попадание влаги в утеплитель. Однако стоит помнить, что всегда существует риск недостатков в монтаже.