Столкнуться с неприятным запахом из пластиковых контейнеров после хранения пищи — ситуация знакомая многим. После того как контейнер был очищен, зачастую запахи, такие как рыба или пережаренный лук, все равно остаются. Однако есть простой и эффективный способ, который поможет избавиться от них за одну ночь — заморозка!
Как работает метод заморозки
Почему же именно морозильник столь эффективен в борьбе с запахами? Дело в том, что компоненты пищи, такие как жирные молекулы, имеют шершавую поверхность, которая позволяет им застревать в микроскопических порах пластика. Обычная стирка не способна удалить их, поскольку работает лишь на поверхности.
Но морозильник подходит для этого, как нельзя лучше:
- Холод: При -18°C молекулы жиров сжимаются и отклеиваются от стенок контейнера.
- Лед: Кристаллы льда «выбивают» впитанные частицы, подобно тому, как мы выбиваем пыль из ковра.
- Сушка: По окончании заморозки влага испаряется, избавляя от остатков запаха.
Пошаговая инструкция по избавлению от запахов
Для достижения желаемого результата нужно всего несколько простых шагов:
- Тщательно вымыть контейнер с применением соды или мыла и высушить его.
- Снять крышку, чтобы она не деформировалась при замораживании.
- Поставить контейнер в морозильник вверх дном для лучшего проникновения холода.
- Оставить на 8–12 часов.
- Достать и оставить еще на 20 минут при комнатной температуре для естественного оттаивания.
- Проверить, устранен ли запах — если нет, повторить процедуру или перейти к дополнительным методам.
Дополнительные советы по устранению запахов
Если заморозка не помогла, можно попробовать несколько других средств:
- Посыпать дно контейнера 1 ст. ложкой соды и 2 растолчёнными таблетками активированного угля, закрыть и оставить на несколько дней.
- После заморозки выставить контейнер на солнце на один день — ультрафиолетовые лучи помогут устранить остатки запахов.
Теперь, вооружившись этой простой информацией, легко привести в порядок пластиковые контейнеры и избавиться от неприятных запахов, а также предотвратить их появление в будущем.