Этот ароматный итальянский хлеб станет настоящим украшением семейного стола. Простота его приготовления и возможность экспериментировать с ингредиентами делает фокаччу универсальным блюдом, подходящим для любого случая.
Необходимые ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта
- 1 ч. л. соли
- 1 пакетик быстродействующих сухих дрожжей (7 г)
- 300 мл теплой воды
- 4 ст. л. оливкового масла и немного для смазывания
- 15 г сливочного масла
- 1 крупная красная луковица, нарезанная толстыми колечками
- 1 ст. л. яблочного или красного винного уксуса
- 1 ч. л. меда
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 ст. л. свежего розмарина
- 1 ч. л. хлопьев морской соли
Приготовление теста
Смешайте муку, соль и дрожжи в глубокой миске. Постепенно добавляя теплую воду и две столовые ложки оливкового масла, замесите тесто до получения однородной массы. Оно должно быть слегка липким, но при этом не прилипать к рукам. Возможно, потребуется добавить немного больше воды для достижения нужной консистенции.
Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и, растягивая его, дайте ему слегка отдохнуть. После чего снова сформируйте в шар и оставьте в смазанной маслом миске под пленкой на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
Подготовка лука и выпечка
На сковороде нагрейте сливочное и оливковое масла, добавив нарезанный лук, и тушите его на медленном огне около 15 минут, пока он не станет мягким. Затем добавьте уксус и мед, продолжая готовить до карамелизации.
Разогрейте духовку до 220°C. Раскатайте тесто в форму, сделайте углубления и заполните их чесноком и розмарином. Дайте подняться еще 10 минут, потом сбрызните смесью масла и воды. Выпекайте 15 минут, затем посыпьте сверху карамелизированным луком и морской солью, и продолжайте выпекать еще 8 минут до золотистого цвета.
Фокачча готова! Насладитесь удивительным вкусом этого итальянского хлеба, идеально подходящего как для основного блюда, так и в качестве закуски или гарнира.