Ретро-электричка с деревянными сиденьями вышла на маршрут в ЕАО
Жёсткие скамьи, на которых всё равно спали студенты-биробиджанцы, по стенам – плакаты советского агитпропа, призывающие в том числе кушать яблочное повидло, а где-то вдали в углу виднеется бархатное Красное знамя — накануне в первый рейс из Хабаровска в Еврейскую автономную область отправился туристический ретро-электропоезд ЭР9ПК 1972 года постройки. Состав с характерными внешними очертаниями, полностью восстановленный в моторвагонном депо г. Иркутска, тут же прозвали «круглым».
Специалисты обращали внимание пассажиров на то, что хотя ремонтники и применяли современные лакокрасочные материалы, исторический окрас поезда полностью удалось повторить. Внутреннее убранство также сохранило дух эпохи: в салонах ощущается даже аутентичный запах древесины, а доносящийся звук двигателей создаёт настоящую атмосферу ретро-путешествия.
Маршрут первого рейса прошёл по направлению «Хабаровск – Волочаевка 1 – Хабаровск» с остановкой в мемориальном музейном комплексе «Волочаевское сражение». Запуск приурочен к Фестивалю туризма «Дальний Восток – Дикий Восторг!», который проходил в Хабаровске с 19 по 21 сентября.
В вагонах поезда прошла театрализованная просветительская экскурсия «Форма и снаряжение периода Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке»: участники окунулись в историю края и узнали много нового о прошлом родного региона.