Кулинарные эксперименты открывают новые горизонты, и вот еще один интересный метод консервирования огурцов, который покорил сердца многих. Этот метод позволяет сохранить огурцы без использования уксуса и стерилизации, что делает процесс более простым и доступным, пишет Дзен-канал "Тарелка | Рецепты".
Подготовка ингредиентов и банок
Для начала важно правильно подготовить огурцы: их стоит замочить в холодной воде на 2-3 часа. Это поможет им стать более хрустящими. Бурное увлечение закрутками начинается с подготовки банок. Для этого рекомендуется хорошо их вымыть, используя пищевую соду, а затем тщательно промыть под проточной водой.
Не забудьте также подготовить листья хрена, зонтики укропа, перец чили и чеснок. Листья и укроп стоит нарезать небольшими кусочками, а перец – колечками, чеснок – дольками.
Приготовление рассола и консервирование
Рассол готовится просто: в кастрюлю наливается холодная вода и добавляется соль в расчете 100 грамм на литр воды. Важно тщательно перемешать, чтобы соль полностью растворилась. Этот рассол может показаться слишком соленым, но на практике огурцы не получатся пересоленными.
После этого следует уложить огурцы в подготовленные банки. На дно кладут немного хрена, укропа, чеснока и колечек перца, после чего плотно укладываются огурцы. Заливаете рассолом и прикрываете банки крышками, оставляя небольшие зазоры для газов, образующихся во время брожения.
Процесс брожения и хранения
После закладки огурцы ставят в емкость с бортиками, чтобы избежать разлива рассола, и оставляют в тепле. В течение первых нескольких дней будет наблюдаться активное брожение: рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки. В зависимости от температуры в помещении, процесс может занять от трех до пяти дней.
Как только брожение завершится (остается прозрачный рассол и на огурцах появляется белый осадок), банки нужно тщательно промыть, чтобы предотвратить повторное брожение. Затем огурцы заливаются водой до самого горлышка и плотно закрываются крышками. Если в процессе хранения крышка вздувается, стоит ее открыть, долить воды и вновь закатать.
При таком способе консервирования огурцы получаются хрустящими и невероятно вкусными. Помимо этого, рассол также может использоваться для приготовления разнообразных блюд.