С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу обновленные правила обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Эти изменения коснутся всех жильцов — владельцев квартир, частных домов и дач. Важно заранее ознакомиться с новыми требованиями, чтобы избежать неприятностей и санкций, сообщает Дзен-канал "Активный возраст".
Причины реформы
«Мусорная реформа» началась в 2019 году, когда вывоз отходов стал передаваться от муниципалитетов к региональным операторам. Основная цель этой реформы — снизить количество незаконных свалок и увеличить объем переработки мусора. Теперь, с новой редакцией правил, уточняются обязанности управляющих компаний, жителей и региональных операторов, а также вводится единая система маркировки контейнеров для раздельного сбора.
Ответственность за площадки
Согласно новым правилам, региональные операторы больше не несут ответственность за состояние мусорных площадок. Теперь управляющие компании отвечают за контейнеры у многоквартирных домов, а в частном секторе — местные администрации. Их обязанности включают:
- поддержание площадок в исправном состоянии;
- приобретение контейнеров;
- уборку мусора, который оказывается вне контейнеров.
Региональный оператор отвечает лишь за вывоз отходов из контейнеров и уборку участка, где идет погрузка. Каждая мусорная площадка должна быть оборудована следующей информацией:
- данными о собственнике;
- графиком вывоза;
- правилами раздельного сбора мусора.
Раздельный сбор и запрещенные отходы
Сейчас раздельный сбор отходов становится обязательным, и вводится стандартная цветовая кодировка контейнеров. Например, серый контейнер предназначен для смешанных отходов, оранжевый — для пластика и металла, коричневый — для пищевых остатков, зеленый — для стекла, а синий — для бумаги и однородных отходов. Переход на новую систему необходимо завершить до 1 января 2030 года, при этом старые контейнеры могут использоваться с обязательными наклейками.
Важно отметить, что в контейнеры можно выбрасывать только бытовые отходы. Запрещается скидывать:
- горящие материалы;
- снег и лед;
- лампы с ртутью, аккумуляторы;
- медицинские отходы;
- строительный мусор (кроме мелкого ремонта);
- садовые отходы.
Нарушение этих правил может привести к штрафам от 2000 до 3000 рублей.