Ситуации, когда судебные приставы списывают со счетов больше задолженности, происходят не так уж редко. Однако важно понимать, что такие действия допускаются только при строго ограниченных обстоятельствах и с обязательным последующим возвратом излишне удержанных средств. Давайте разберемся, как это работает.
Лимиты удержаний: что нужно знать
Согласно законодательству, приставы могут удерживать из зарплаты и других доходов не более 50% до полного погашения долга. Однако есть исключения. К примеру, в случае алиментов или возмещения вреда здоровью доля удерживаемых средств может составлять до 70%. Это зависит от конкретной ситуации и схемы расчета, поэтому всегда следует быть внимательным.
Удержания рассчитываются от каждой конкретной выплаты за определенный период, включая аванс и основную зарплату. Если в процессе списания удерживается сумма, превышающая установленный процент, это обязательно считается нарушением закона.
Причины излишних списаний
Часто причиной избыточных списаний является арест средств на банковских счетах. Банк обязан выполнить постановление судебного пристава в пределах доступной суммы на счете. Но если на счет поступила новая зарплата после вынесения постановления, система может сняться всю доступную сумму, что иногда превышает реальные обязательства с учетом исполнительского сбора и других расходов.
Пример: допустим, у человека имеется долг по кредиту в размере 85 000 рублей. На его счет поступила зарплата в 120 000 рублей, и одновременно банк получил постановление о списании. В таком случае система может списать все 120 000 рублей, в то время как закон допускает удержание всего лишь 60 000 рублей.
Как защитить свои права?
Если произошла ошибка и у человека были удержаны излишние средства, такие деньги подлежат возврату. В случае ошибки со стороны банка взыскатель может требовать возврата средств вместе с процентами. А если не прав был судебный пристав, можно обжаловать его действия у вышестоящего чиновника или в суде. Главное — не оставлять все на самотек и защищать свои права!