Заготовки на зиму — это не только вкусные лакомства, но и потенциальные жертвы плесени и других микроорганизмов. Чтобы сохранить компоты и варенья до весны в идеальном состоянии, стоит обратить внимание на естественные консерванты, которые предложила нам сама природа, пишет Дзен-канал "Пятый канал - новости и видео".
Естественные консерванты — в помощь
Многие сами по себе знают, что промышленная продукция часто использует химические добавки, такие как консерванты (от Е200 до Е297), которые препятствуют образованию бактерий и плесени. Однако, по мнению экспертов, необязательно прибегать к таким средствам. Например, лимонная и яблочная кислота, содержащиеся в свежих фруктах, оказывают противомикробное действие, отлично подходя для домашних заготовок.
По словам доцента кафедры биологии и биологической безопасности Елены Слынько, именно натуральные ингредиенты, а не порошковые аналоги, могут послужить надежной защитой. Достаточно добавить всего две дольки лимона на литр варенья или компота, чтобы не только предотвратить развитие микроорганизмов, но и добавить свежий цитрусовый аромат, улучшив общий вкус и вид десерта.
Брусника — природный защитник
Не стоит забывать и о бруснике, которая также способна стать отличным природным консервантом. Эта ягода содержит бензойную кислоту, эффективный компонент для защиты заготовок. Для одного литра варенья или компота рекомендуется добавить 250-300 граммов брусники, что поможет избежать порчи продуктов и обеспечит им свежий вкус.
Советы по хранению
- Используйте лимон для регулирования кислотности: две дольки на литр варенья придадут дополнительный аромат.
- Добавьте бруснику, чтобы воспользоваться её естественными консервирующими свойствами; так ваши заготовки будут свежими и ароматными.
Следуя этим простым рекомендациям, можно значительно продлить срок хранения запаса вашего зимнего стола без использования химикатов. Природа наделила нас всем необходимым для того, чтобы зимние заготовки радовали своим качеством и вкусом до самой весны.