Не стоит спешить выкапывать старые кусты смородины — они могут быть обновлены и вновь начать плодоносить, как молодые растения. Кроме того, из них можно получить множество новых саженцев, пишет Дзен-канал "Любимая Дача. Сад и Огород".
Процесс размножения смородины
Чтобы размножить смородину, гибкие побеги следует аккуратно пригнуть к земле и прикопать. Для надежности также можно прижать их камнем или осколком кирпича. Через 1,5-2 месяца каждая из веточек укоренится, и их можно будет отделить от материнского растения. После этого саженцы следует выкопать и пересадить, предварительно обработав корни специальным средством для стимуляции роста, например, «Корнестим». Альтернативный способ — срезать верхушки побегов длиной 10-15 см, которые также нужно обработать стимулятором и посадить в вермикулит. Через месяц появятся новые растения.
Омоложение старых кустов
Хороший уход позволяет смородине плодоносить до 20 лет. Однако, по прошествии этого времени, листья начинают мельчать, а урожай становится скудным. Для определения возраста куста весной можно сделать надрез на побеге: если срез бледно-коричневый, это сигнал к проведению омолаживающих мероприятий.
Первым делом следует удалить старые ветви, которым больше пяти лет, которые выделяются темной корой с трещинами. На кусте стоит оставить до шести молодых веток с гладкой корой. Учитывая, что растения часто проявляют активность после стресса, даже агрессивная обрезка не станет для смородины проблемой. Оставшиеся побеги желательно укоротить на 5 см, чтобы стимулировать развитие зеленой массы.
Поддержка и уход за смородиной
После омоложения кусту потребуется помощь для быстрого восстановления. Рекомендуется замульчировать почву вокруг стеблей легким питательным торфом и пролить её комплексным удобрением для ягодников. В результате на кусте появится обильный молодой прирост, из которого стоит оставить только 3-4 самых сильных побега.
На следующий год даже самый старый куст смородины будет радовать щедрым урожаем. Важно не забывать, что за растением необходимо следить, ежегодно удаляя старые ветки, чтобы снизить конкуренцию за питательные вещества и поддерживать высокий уровень плодоношения.