В последнее время в медиа активно обсуждают предстоящие изменения в законодательстве, касающиеся долгов по коммунальным платежам. С 2025 года, как сообщают источники, владельцы квартир с долгами свыше 250 000 рублей могут столкнуться с тем, что их жилье будет продано, а новых жильцов могут переселить в меньшие квартиры или даже в общежития. Однако, какова правда этих утверждений?
Что изменится в 2025 году?
Планируется усиление мер воздействия на неплательщиков. В отличие от нынешних правил, когда управляющие компании могут лишь приостановить предоставление услуг за длительное неплатеж, будет введено и более жесткое правоприменение. Ранее арест имущества и отключение коммунальных ресурсов были главными мерами, а теперь возможны судебные разбирательства и даже продажа квартиры, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Мягкие меры и последствия
По текущим правилам, если собственник не оплачивает коммунальные услуги больше двух месяцев, управляющая компания вправе прекратить подачу электричества и воды. Однако важно знать, что газ не отключают. Возобновление услуг возможно лишь после полного погашения долга и дополнительных расходов на подключение.
Если сумма долга достигнет 300 000 рублей и дело дойдет до суда, можно ожидать, что суд примет решение о продаже квартиры на аукционе. Вырученные средства пойдут на погашение долга, а оставшаяся сумма будет возвращена владельцу. Однако стоит отметить, что изъятие жилья не производится, если оно является единственным у должника и не обременено ипотекой.
Социальные аспекты
Для тех, кто проживает в жилье по соцнайму, действуют свои законы. Если арендатор не оплачивает коммунальные счета более полугода, он может быть переселен в менее просторное жилье, соответствующее установленным нормам. Судебные иски могут затрагивать всех собственников квартиры или только отдельных лиц, однако выселение из единственного жилья законом не допускается.
Таким образом, распространенные в медиа слухи о том, что квартиры будут автоматически отбирать за долги, не отражают реальной ситуации. Меры наказания зависят от статуса жилья и величины долга. Если квартира является единственным жильем и не находится под залогом, ее принудительное изъятие невозможно.