Вареники с картошкой – это настоящая классика, которая никогда не выйдет из моды. Есть один секрет, благодаря которому они всегда получаются вкусными и не разваливаются. О нем расскажет Ореховая Кулинария, поделившаяся проверенным рецептом, пишет Дзен-канал "Куклы и кухня Марины Еремеевой".
Ингредиенты для теста
- 400 г муки
- 160 мл воды
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль по вкусу
Приготовление теста очень простое: муку ультрафиолетируем с водой, добавляем яйцо и масло, а затем всыпаем соль. Замешиваем тесто и оставляем его отдохнуть, пока мы готовим начинку.
Начинка из картошки и лука
Для начинки лучше всего взять свежую картошку. Ее нужно нарезать мелкими кубиками, а не натирать на терке. Хотя это займет больше времени, конечный результат стоит затраченных усилий. Затем картошку следует промыть холодной водой, что освежит ее вкус. Мелко нарезанный лук добавляется к картошке, а смесь приправляется солью и перцем. Важно дать начинке немного постоять: соль выделит из картофеля лишнюю влагу, которую необходимо слить.
Лепка и варка вареников
Тесто раскатываем в круглые лепешки диаметром около 10 см. На центр каждой лепешки кладем небольшой кусочек сливочного масла и пару столовых ложек картофельной начинки. Заворачиваем края и формируем вареник, затем выкладываем их на застеленную салфеткой доску.
В большой кастрюле доводим до кипения воду с добавлением соли и 1,5 столовых ложек риса – он поможет вареникам сохранить форму. После закипания аккуратно опускаем вареники и устанавливаем таймер на 7 минут. Важно варить их на среднем огне, чтобы вода бурлила, но не кипела слишком активно.
По истечении времени стоит проверить готовность, пробуя один вареник. После этого вареники осторожно вынимаем шумовкой, поливаем растительным или сливочным маслом и подаем к столу. Они невероятно вкусные, а оставшиеся можно обжарить на сковороде на следующий день, чтобы получить хрустящую корочку.