Несмотря на то что России присуще более десяти часовых поясов, разница в уровне пенсионных выплат в различных регионах до сих пор впечатляет. Кто же на самом деле живет на широкую ногу на пенсии и какие факторы влияют на размер этих выплат? Рассмотрим подробности, пишет Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".
Места с самыми высокими пенсиями
Сейчас именно Чукотский автономный округ, Камчатский край и Магаданская область выделяются на фоне остальных регионов по размерам пенсионных выплат. Это утверждение эксперта РАНХиГС Татьяны Подольской может удивить многих. Обычно принято считать, что самые высокие пенсии можно получить в Москве, но в действительности северные регионы получают высокие выплаты благодаря установленным районным коэффициентам.
Почему пенсии выше на Севере?
Размеры пособий в этих регионах варьируются: среднемесячная пенсия в Чукотке достигает 38 660 рублей, в Камчатском крае – 34 460 рублей, а в Магадане – 34 255 рублей. Эти суммы обуславливаются суровыми климатическими условиями, с которыми и приходится справляться пенсионерам. Районные коэффициенты выступают в роли своеобразной компенсации за сложные условия жизни на Крайнем Севере, делая жизнь граждан более комфортной.
Что такое районные надбавки?
Нужно понимать разницу между районными надбавками и так называемой северной надбавкой. Последняя выплачивается тем, кто проработал в условиях Крайнего Севера определенное количество лет, и остается у пенсионера пожизненно, независимо от его дальнейших перемещений. Для тех, кто переезжает, региональная надбавка отменяется, что делает жизнь пенсионеров из северных регионов достаточно сложной.
В среднем по стране пенсионеры получают около 24 000 рублей. Эту сумму на разных ресурсах называют в диапазоне от 24 100 до 24 500 рублей. Тем не менее, размер выплат не является единственным фактором, влияющим на уровень жизни: дополнительные льготы, такие как доплаты за возраст или иждивенцев, также существенно влияют на финансовое благополучие граждан.