Что означает таинственное молчание?
Выборы губернатора ЕАО, как и ожидалось, превратились в унылую формальную процедуру, чего, видимо, изначально желала повелительница «серого дома». После старта кампании, выдвижения и регистрации кандидатов вместе с традиционной июльской жарой область погрузилась в мертвецки-душную политическую атмосферу.
Основная масса кандидатов, тщательно пропущенных через ситечко пресловутого «муниципального фильтра», безмолвствует. Вместо реальной политической конкуренции и честного состязания идей — имитация избирательного процесса, уж извините за такую оценку.
А между тем, в области, на мой взгляд, достаточно проблем, которые заслуживают публичного обсуждения в ходе губернаторской кампании. Я не буду напоминать здесь о проблемах здравоохранения, разбитых дорогах, изношенном ЖКХ, недостроенной школе, средства на возведение которой разворовали под носом у целой армии чиновников и прокуроров. Не стану говорить и о системных проблемах экономики, отсутствии предприятий, безработице, высокой смертности и оттоке населения.
В рамках настоящей публикации хочу обратить внимание читателей всего лишь на один важный аспект, который никогда бы искусственно не замалчивался, будь у нас нормальные выборы. Речь о будущем муниципальном устройстве Еврейской автономии в свете изменения федерального законодательства.
Поясню. В марте сего года был принят закон N 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Большая часть статей закона вступила в силу через 90 дней после опубликования (то есть уже действует). Окончательно он вступает в силу с 1 января 2027 года.
Это значит, что уже в период полномочий губернатора, которого жители региона изберут в этом сентябре, в ЕАО будет рассматриваться важнейший вопрос — о будущем системы местного самоуправления. Иными словами, проблему можно сформулировать так: сохранится ли в ЕАО двухуровневая система муниципалитетов (городской округ и муниципальные районы на «верхнем уровне», городские и сельские поселения – на «нижнем») или же сбудется давняя мечта некоторых «реформаторов» о ликвидации двухуровневой системы МСУ и создании вместо районов и поселений единых муниципальных округов.
Федеральный закон даёт регионам право самостоятельно формировать муниципальную модель. Но особых надежд на то, что областная власть сохранит в ЕАО существующую двухуровневую систему МСУ, на мой взгляд, нет.
4 марта влиятельная федеральная газета «Ведомости» сообщила, что Еврейская автономная область оказалась в числе 26 регионов, которые после принятия нового закона планируют перейти полностью на одноуровневую модель. Не доверять изданию нет никаких оснований.
То, что о проблеме предстоящего муниципального переустройства в ЕАО не говорят кандидаты, тщательно «отфильтрованные» через высокие кабинеты «серого дома», понять можно. У кого-то не хватает опыта, у кого-то информационных ресурсов. Да и «фильтровали» некоторых, собственно, не для того, чтобы они задавали ненужные вопросы.
А вот «королева бала» могла бы уже давно широко опровергнуть «писанину» столичных газет, но ведь не делает этого (во всяком случае я этого не припомню). Один пиар на мелкотемье, фестивали да эксплуатация патриотической риторики. А ведь в «сером доме», я уверен, знают о важнейших изменениях законодательства, особенно о тех, которые касаются широкого круга людей.
В случае ликвидации двухуровневой системы МСУ в ЕАО десяткам, если не сотням местных чиновников придётся искать работу. Прекратятся полномочия десятков муниципальных депутатов и глав*. И без того невысокая эффективность местной власти, на мой взгляд, упадёт ещё ниже, и пострадают в итоге простые люди.
Жителям области в преддверии сентябрьских выборов есть над чем задуматься! Областная власть, на мой взгляд, совсем не случайно хранит молчание по вопросу о будущем местного самоуправления в регионе, как и по другим актуальным проблемам. Главное, чтобы после выборов не было неожиданных разочарований по поводу «внезапно» устроенных реформ и других сюрпризов.
Владимир САХАРОВСКИЙ