Тайные ингредиенты колдунов: как белорусские зразы с мясом и грибным соусом завоевывают сердца гурманов

Тайные ингредиенты колдунов: как белорусские зразы с мясом и грибным соусом завоевывают сердца гурманов

Колдуны, это не просто название блюда, а настоящая кулинарная магия белорусской кухни. Быть может, за этим названием стоит не только традиция, но и старая легенда. По одной из версий, хозяйки клали внутрь зраз «секретный ингредиент» – клочок зелени для счастья, красный перчик для любви или даже монетку для богатства. Все это и создало неповторимый характер этого блюда, сообщает Дзен-канал "Кулинарный блог «Ужин Дома»".

Ингредиенты для воплощения кулинарного чуда

Чтобы передать вкус этих зраз в домашних условиях, понадобится:

  • 650 г белого картофеля (например, сорта Галла);
  • 20 г майонеза;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г домашнего мясного фарша;
  • 1–2 веточки зеленого лука;
  • 0.5 репчатого лука;
  • 10 г измельченных сушеных грибов;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 100 мл сливок (22%);
  • 1 лист пергамента.

Пошаговое руководство к совершенству

Для начала, разогревается духовой шкаф до 200°C. Картофель и репчатый лук очищаются и натираются на мельчайшей терке. Полученная масса отжимаются от лишней влаги. После этого в миску разбивается яйцо, добавляется майонез, соль и перец. Все тщательно перемешивается.

Следующий шаг – подготовка фарша. Зеленый лук мелко нарезается, а затем смешивается с фаршем, посоленным и поперченным по вкусу. Из картофельной массы формируются небольшие лепешки, в центр которых кладется немного мясной начинки. Края лепешек защипываются, создавая котлетки.

На разогретой сковороде с растительным маслом котлетки обжариваются по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Затем их следует переложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в духовке в течение 20–25 минут. Чтобы сделать блюдо еще более выразительным, на сковороде обжариваются нарезанные кубиками шампиньоны. К ним добавляются сливки и сушеные грибы. Эту массу необходимо довести до загустения, перед подачей посолив и поперчив по вкусу.

В результате, картофельные колдуны в грибном соусе получаются великолепно вкусными и ароматными, хороши как в обед, так и на ужин. Они способны пленить не только гурманов, но и погрузить в атмосферу белорусской кухни с её удивительными традициями.

Источник: Кулинарный блог «Ужин Дома»

Лента новостей