Колдуны, это не просто название блюда, а настоящая кулинарная магия белорусской кухни. Быть может, за этим названием стоит не только традиция, но и старая легенда. По одной из версий, хозяйки клали внутрь зраз «секретный ингредиент» – клочок зелени для счастья, красный перчик для любви или даже монетку для богатства. Все это и создало неповторимый характер этого блюда, сообщает Дзен-канал "Кулинарный блог «Ужин Дома»".
Ингредиенты для воплощения кулинарного чуда
Чтобы передать вкус этих зраз в домашних условиях, понадобится:
- 650 г белого картофеля (например, сорта Галла);
- 20 г майонеза;
- 1 куриное яйцо;
- 200 г домашнего мясного фарша;
- 1–2 веточки зеленого лука;
- 0.5 репчатого лука;
- 10 г измельченных сушеных грибов;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 100 мл сливок (22%);
- 1 лист пергамента.
Пошаговое руководство к совершенству
Для начала, разогревается духовой шкаф до 200°C. Картофель и репчатый лук очищаются и натираются на мельчайшей терке. Полученная масса отжимаются от лишней влаги. После этого в миску разбивается яйцо, добавляется майонез, соль и перец. Все тщательно перемешивается.
Следующий шаг – подготовка фарша. Зеленый лук мелко нарезается, а затем смешивается с фаршем, посоленным и поперченным по вкусу. Из картофельной массы формируются небольшие лепешки, в центр которых кладется немного мясной начинки. Края лепешек защипываются, создавая котлетки.
На разогретой сковороде с растительным маслом котлетки обжариваются по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Затем их следует переложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в духовке в течение 20–25 минут. Чтобы сделать блюдо еще более выразительным, на сковороде обжариваются нарезанные кубиками шампиньоны. К ним добавляются сливки и сушеные грибы. Эту массу необходимо довести до загустения, перед подачей посолив и поперчив по вкусу.
В результате, картофельные колдуны в грибном соусе получаются великолепно вкусными и ароматными, хороши как в обед, так и на ужин. Они способны пленить не только гурманов, но и погрузить в атмосферу белорусской кухни с её удивительными традициями.































