В недрах нижней палаты российского парламента активно прорабатывается законопроект, который может изменить правила игры в информационном пространстве страны. Инициатива, предложенная Андреем Свинцовым, главой комитета по информационной политике, предполагает, что деструктивный контент будет приравнен к экстремистскому. Это значит, что такая информация может стать основой для ее блокировки и удаления в сети, пишет Дзен-канал "Infopro54 про Бизнес Экономику Власть Общество".
Суть новаций
По словам Свинцова, данная инициатива представляет собой шаг к лидерству России в противостоянии грязной, фейковой и ботинговой информации в интернет-пространстве. На данный момент работа над законопроектом ведется в сотрудничестве с экспертами, включая ученых и активно работающих блогеров, которые помогают уточнять формулировки и требования.
Определение деструктивного контента подразумевает материалы, способные негативно сказаться на психическом состоянии человека или побудить его к неприятному поведению. Каждая такая публикация, согласно новой инициативе, может подвергнуться блокировке со стороны Роскомнадзора, а её автор — быть привлечённым к административной или уголовной ответственности, особенно в случае серьезных нарушений.
Общественное мнение
При этом пользователи интернет-пространства обеспокоены возможными последствиями принятия закона. В комментариях в социальных сетях многие выражают опасения, что нововведения могут привести к произвольным блокировкам материалов, не соответствующих критериям «деструктивности». Особенно критикуют решение, основываясь на примерах работы платформы Дзен, где алгоритмы часто меняются и блокировка происходит без чётких оснований.
Наблюдается, что в текущий период СМИ уже сталкиваются с жесткими ограничениями, что может привести к дальнейшему сокращению свободы слова в сети.
Фейковая информация и ее источники
Согласно исследованию медиахолдинга Rambler&Co, в сентябре 2025 года наибольшая доля ложной информации была обнаружена в социальных сетях (37%) и мессенджерах (24%). Каждый пятый опрошенный встречал фейки в федеральных онлайн-СМИ, а 13% — на телевидении.
К тому же, согласно последним данным, к концу 2025 года около 74% вновь создаваемого контента в интернете будет генерироваться искусственным интеллектом или ботами. Это подчеркивает необходимость комплексного подхода к контролю за тем, что пользователи видят в своих лентах.































